Найти тему

ГМО: а действительно ли это так плохо, как нам рассказывают?

Оглавление

Генетически модифицированные продукты, известные нам в простонародье как ГМО, в корне изменили наш взгляд на продукты в целом. Генетические модификации на самом деле выполнялись на протяжении всей истории с помощью методов селекции и культивации, но научные достижения в этой области позволили практике селекционирования перейти на новый уровень. Но вместе с этим только последние 15 лет нам активно и назойливо вкладывают в голову, что это плохо, страшно и вредно. Правда ли это?

Представляю Вам некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов, о которых Вам стоит задуматься.

1. Стабильная урожайность и легкое прогнозирование объемов продовольственных запасов

Основным преимуществом ГМО-продуктов является то, что урожайность становится более стабильной и продуктивной, что позволяет накормить больше населения. Когда урожайность становится предсказуемой – следовательно, объемы запасов продовольствия становятся также легко прогнозируемыми. Это дает нам возможность сократить наличие продовольственных пустынь по всему миру, предоставляя все бОльшему количеству населения планеты всестороннюю возможность питания, которой не было в прошлом.

2. Пищевая ценность может быть улучшена.

Генетические модификации не только добавляют устойчивость к вредителям или атмосферным воздействиям для ГМО-культур. Содержание питательных веществ в ГМО-продуктах также может быть изменено, обеспечивая более плотный профиль питания, чем то, чем могли наслаждаться предыдущие поколения. Это означает, что люди в будущем могли бы получать такую же пищевую ценность от гораздо меньших порций. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отмечает, что рис, генетически модифицированный с целью повышения содержания витамина А, уже помог сократить мировой дефицит витаминов.

3. ГМО-продукты могут иметь более длительный срок хранения.

Вместо того, чтобы полагаться на консерванты для сохранения свежести продуктов, пока они лежат на полке, ГМО- продукты позволяют продлить срок их годности, улучшая естественные качества самой пищи. По данным Environmental Nutrition, некоторые консерванты крайне опасны для организма, имеют повышенный уровень канцерогенов и провоцируют некоторые разновидности болезней сердца и аллергии.

4. Мы получим медицинские льготы благодаря ГМО-культурам.

С помощью процесса, называемого «фарминг», теперь стало возможным производство определенных белков и вакцин, наряду с другими фармацевтическими товарами. А все благодаря использованию генетических модификаций! Эта практика предлагает гораздо более дешевые методы улучшения личного здоровья и может изменить представление о том, как определенные лекарства будут предоставляться пациентам в будущем. Представьте себе, что вы можете съесть свой обед, чтобы получить усилитель иммунитета от кори - вместо того, чтобы делать прививки. За этим - будущее фарминг-технологий.

5. Генное модифицирование улучшает продукты - они становятся более привлекательными для еды.

Привычные цвета продуктов могут быть изменены или улучшены с помощью ГМО, чтобы они стали более приятными для еды. Яркие насыщенные цвета в продуктах изменяют восприятие пищи нашим мозгом. Доказано, что глубокие красные цвета делают пищу более сладкой. Из двух абсолютно одинаковых по вкусу яблок – красное яблоко кажется слаще. Яркие продукты связаны с быстрым насыщением и улучшенными ароматами продуктов.

6. ГМО-продукты легче транспортировать.

Поскольку ГМО-культуры имеют длительный срок хранения, их легче транспортировать на большие расстояния. Это улучшение позволяет делиться продуктами общинам в отдаленных регионах, которые могут испытывать нехватку продовольствия. Также ГМО-продукты дают нам возможность ограничить пищевые отходы, особенно в развивающихся странах, так что голод можно значительно уменьшить и, возможно, устранить.

7. Гербициды и пестициды в ГМО-продуктах используются реже.

Гербициды и пестициды создают определенные опасности на пахотных землях, которые могут в конечном итоге сделать почву непригодной для использования. Фермерам, выращивающим генетически модифицированные продукты, не нужно использовать эти химикаты так же часто, как фермерам, использующим традиционные методы выращивания. Это позволяет почве со временем восстанавливать свою питательную базу. Из-за генетической устойчивости, присутствующей в самом растении, фермер с большей вероятностью достигает предсказуемой урожайности в одинаковые сроки.

Что скажете? Так ли страшен чёрт, как его малюют? Давайте обсудим в комментариях, очень интересны Ваши мнения.

Еда
6,93 млн интересуются