Найти в Дзене
Менара

Домашний квас - напиток для жаркого лета и окрошки

Оглавление

А вы готовили когда-нибудь квас сами? Если нет, попробуйте, это вкусно!

А если да, напишите, пожалуйста, в комментариях как этот напиток готовите вы

Вот мой рецепт кваса.

Сначала нам надо будет поставить закваску - первый квас, а потом процесс можно будет повторять какое угодно количество раз!

Ингредиенты:

1 небольшая буханка бородинского хлеба

1 ч л свежих дрожжей

1 ст л муки

2 стакана сахара

3 ст л изюма.

Приготовление:

Дрожжи, буквально немного, отколоть от куска:

Растворить в теплой воде с ложечкой сахара и мукой.

-2

Потом пойдет процесс образования пузырьков:

Жидкость сильно увеличится в объеме. Я даже на всякий случай тарелочку подставила.
Жидкость сильно увеличится в объеме. Я даже на всякий случай тарелочку подставила.

В это время бородинский хлеб (либо несвежий и высохший, либо порезанный на кусочки и подсушенный до сухарей надо залить крутым кипятком.

У нас рядом с домом есть отличная пекарня, так таааакой хлеб! Песня!
У нас рядом с домом есть отличная пекарня, так таааакой хлеб! Песня!
Квас я несколько лет ставлю в этом эмалированном бидончике, очень удобно)
Квас я несколько лет ставлю в этом эмалированном бидончике, очень удобно)

После того, как запаренный кипятком хлеб остыл ( палец не жжет, около 40 °С) его надо раздавить толкушкой на небольшие кусочки. Влить проснувшиеся дрожжи, добавить сахар и изюм. Бидончик надо накрыть марлей и оставить в теплом месте дня на три-четыре-пять. Иногда до недели. Первый квас доходит долго. И надо иметь ввиду, что он не всегда получается очень вкусным. Но главного мы добились - появилась закваска.

Что делаем дальше

Первый квас этого года я, признаюсь честно, просто вылила. Точнее, не весь квас, а только жидкость. Он был далек от совершенства. А вот с хлебной закваской надо поступить так:

  • Отделить приблизительно половину, она нам тоже не нужна. Досыпать пару горстей новых сухарей, ещё пару ложек изюма. Можно также добавлять специи (кориандр, тмин) , курагу, чернослив, мед, солод.
  • Добавить сахар - на 5 литров я беру полный стакан объемом 300 мл
  • Разбавить до верха прохладной водой.
  • Снова накрыть марлей.

Новый квас готов приблизительно через двое суток.

-6

Сверху шумовкой я снимаю размокшие сухари

Остаётся жидкость, на дне - самое ценное, дрожжевой слой, его не выливаем
Остаётся жидкость, на дне - самое ценное, дрожжевой слой, его не выливаем

Потом снова процедить через сито и марлю. Разлить по бутылкам.

Я беру стеклянные водочные бутылки без дозаторов, так как не очень люблю пластик
Я беру стеклянные водочные бутылки без дозаторов, так как не очень люблю пластик
В каждую бутыль также надо положить 2-3 изюминки , чтобы образовались газики.
В каждую бутыль также надо положить 2-3 изюминки , чтобы образовались газики.
-10

Получилось вот такое богатство. Пока он немного мутный, но через 5-6 часов в холодильнике вся муть уйдет в осадок.

Можно пробовать!

Смотрите, пузырьки газа на стенках стакана
Смотрите, пузырьки газа на стенках стакана

Такой квас получается кисленьким. И немного алкогольным. И слегка газированным. И очень вкусным. Если хотите послаще, добавляйте больше сахара)

Все, я пошла резать окрошку.

Если весь квас не выпью)

П.с. Конечно же, как только я разлила один квас - тут же поставила следующий. Производство не спит.

Еда
6,93 млн интересуются