А вы готовили когда-нибудь квас сами? Если нет, попробуйте, это вкусно!
А если да, напишите, пожалуйста, в комментариях как этот напиток готовите вы
Вот мой рецепт кваса.
Сначала нам надо будет поставить закваску - первый квас, а потом процесс можно будет повторять какое угодно количество раз!
Ингредиенты:
1 небольшая буханка бородинского хлеба
1 ч л свежих дрожжей
1 ст л муки
2 стакана сахара
3 ст л изюма.
Приготовление:
Дрожжи, буквально немного, отколоть от куска:
Растворить в теплой воде с ложечкой сахара и мукой.
Потом пойдет процесс образования пузырьков:
В это время бородинский хлеб (либо несвежий и высохший, либо порезанный на кусочки и подсушенный до сухарей надо залить крутым кипятком.
После того, как запаренный кипятком хлеб остыл ( палец не жжет, около 40 °С) его надо раздавить толкушкой на небольшие кусочки. Влить проснувшиеся дрожжи, добавить сахар и изюм. Бидончик надо накрыть марлей и оставить в теплом месте дня на три-четыре-пять. Иногда до недели. Первый квас доходит долго. И надо иметь ввиду, что он не всегда получается очень вкусным. Но главного мы добились - появилась закваска.
Что делаем дальше
Первый квас этого года я, признаюсь честно, просто вылила. Точнее, не весь квас, а только жидкость. Он был далек от совершенства. А вот с хлебной закваской надо поступить так:
- Отделить приблизительно половину, она нам тоже не нужна. Досыпать пару горстей новых сухарей, ещё пару ложек изюма. Можно также добавлять специи (кориандр, тмин) , курагу, чернослив, мед, солод.
- Добавить сахар - на 5 литров я беру полный стакан объемом 300 мл
- Разбавить до верха прохладной водой.
- Снова накрыть марлей.
Новый квас готов приблизительно через двое суток.
Сверху шумовкой я снимаю размокшие сухари
Потом снова процедить через сито и марлю. Разлить по бутылкам.
Получилось вот такое богатство. Пока он немного мутный, но через 5-6 часов в холодильнике вся муть уйдет в осадок.
Можно пробовать!
Такой квас получается кисленьким. И немного алкогольным. И слегка газированным. И очень вкусным. Если хотите послаще, добавляйте больше сахара)
Все, я пошла резать окрошку.
Если весь квас не выпью)
П.с. Конечно же, как только я разлила один квас - тут же поставила следующий. Производство не спит.