Как часто мы балуем свою семью переменами блюд? Увы, редко. Это не я утверждаю, это статистика. В 2010-м году опрос общественного мнения выяснил, что россияне, в среднем, регулярно используют у себя дома 4 рецепта первых блюд, 3 вида салатов (сезонный, винегрет и квашеную капусту с маслом и луком), 4 вида горячих блюд (2 из птицы, 1 мясное, 1 рыбное), 3 вида гарниров (картофель, макароны, каша из любимых в семье зерновых) и 2 вида десертов (сладкий пирог и домашнее печенье). Мы занимаем почетное 50-е место в мире (точнее уже не вспомню). Нас обскакали почти все европейские страны, вся ЮВА, Китай, Япония и даже Америка (с её-то фастфудами). И, знаете почему? Из-за салатов, десертов и, чаще всего, гарниров. Так, в Канаде, например, активно готовят в семьях до 25 видов гарниров регулярно, а во Франции - 43!!!...
Мне стало обидно. Что мы, рыжие, что ли? Гарниры - это же самое недорогое и доступное, что только может быть. Может быть, в нас просто говорит сила привычки и немножко лень? Ведь мы-то знаем, что наша кухня одна из самых вкусных кухонь мира!
Так, "погарнирим", что ли?))
Необычная морковка.
Ингредиенты
•900 г моркови;
•100 г сливочного масла;
•соль, молотый перец — по вкусу;
•1 стакан апельсинового сока;
•2 столовые ложки сахара или мёда;
•свежая зелень — для украшения.
Приготовление
Нарежьте морковь брусочками длиной около 5 см и сечением 1 смх1см. На большой сковороде растопите масло. Когда оно нагреется, отправьте туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт размягчаться. Процесс займёт 5–8 минут.
Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.
В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежей зеленью.
Миндальный кускус.
Ингредиенты
•2 столовые ложки оливкового масла;
•4 зубчика чеснока;
•⅔ стакана нарезанного миндаля;
•1 чайная ложка красной сладкой молотой паприки;
•2¼ стакана воды;
•2 стакана кускуса;
•¾ чайной ложки соли;
•⅔ стакана нарезанных листьев петрушки.
Приготовление
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок и миндаль до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, а орехи слегка подрумянившимися. Добавьте паприку и готовьте ещё около 10 секунд.
Следом вылейте в кастрюлю воду, доведите смесь до кипения, сразу же всыпьте в неё кускус, соль и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут на медленном огне, затем откройте кускус и взбейте его вилкой. Перемешайте блюдо с рубленой петрушкой и подавайте к столу.
Ореховая капуста с зеленью (рецепт знаменитого ресторана Шидо).
Ингредиенты
•100 г сливочного масла;
•2 чайные ложки сухого шалфея;
•соль — по вкусу;
•1/3 стакана грецких орехов;
•1 средняя луковица;
•700 г брюссельской капусты;
•¼ стакана воды (можно заменить куриным или овощным бульоном);
•2 чайные ложки уксуса.
Приготовление
В небольшой сковороде разогрейте половину масла. Как только исчезнет пена, добавьте шалфей и обжаривайте его в течение минутки, посыпав солью.
На той же сковороде на слабом огне обжарьте нарезанные орехи. Готовьте их три минуты, затем выключите огонь и уберите сковороду в сторону.
В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжарьте на нём нарезанный кубиками лук (около 10 минут на среднем огне). Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и готовьте под крышкой. Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду. В конце добавьте уксус.
Переложите блюдо в миску и смешайте его с шалфеем и орехами. Подавайте горячим.
Необычное пюре.
Ингредиенты
•1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г);
•¼ стакана куриного бульона;
•2 больших зубчика чеснока;
•25 г тёртого пармезана;
•соль, молотый перец — по вкусу;
•2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут.
Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты. Добавьте в пюре сметану, (дополнительно можно добавить кусочек сливочного масла и рубленную зелень), подавайте тёплым.