Впервые щавель как овощную культуру начали использовать во Франции в середине XII века. На Руси же он долгое время считался сорняком, и только к концу XVIII века его признали «едой». А вы любите щавель? Я обожаю! И приготовить из щавеля можно не только щи.
Салат из щавеля и клубники
Ингредиенты:
200 г молодых листьев щавеля,
2 яйца,
100 г свежей крупной клубники,
1 луковица,
2 ломтика тостового белого хлеба,
1 ст. л. оливкового масла,
100 г натурального йогурта, соль по вкусу.
Процесс
Щавель перебираем, черешки отрезаем, выбрасываем - оставляем листья, которые режем крупно. Яйца варим. Режем полукольцами луковицу. Хлеб режем небольшими кубиками, поливаем оливковым маслом и поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Клубнику моем, отрываем хвостики, разрезаем пополам.
Подача: в салатник выкладываем щавель, лук, четвертинки яиц, половинками клубнику, посыпаем крутонами. Все это дело солим и заправляем натуральным йогуртом.
Салат из щавеля с черри и горгонзолой
Ингредиенты:
200 г молодого щавеля,
100 г сыра горгонзола,
100 г томатов черри,
50 г зеленых маринованных оливок без косточек (можно заменить каперсами),
100 г натурального йогурта, соль, перец.
Процесс
Листья щавеля без черешков моем, обсушиваем, крупно режем, складываем в салатник (или на порционную тарелку). Горгонзолу режем кубиками. Черри - четвертинками. Отправляем к щавелю. Оливки разрезаем пополам, засыпаем сверху. Добавляем перец, соль. Заправляем йогуртом.
Пирог со щавелем и сыром
Мое любимое! Пирог офигенский:)
Ингредиенты:
Для начинки
200 г шпината,
200 г щавеля,
2 ст. л. сливочного масла,
2 луковицы,
200 г творожного сыра (можно творог),
150 г твердого сыра типа пармезан,
100 г оливок без косточек,
3 яйца,
1 ч. л. оливкового масла,
свежая мята, петрушка, молотый мускатный орех, соль, перец.
Для теста
150 г сливочного масла,
2 стакана муки,
1 яйцо,
3 ст. л. ледяной воды,
щепотка соли.
Процесс
Муку сеем, смешиваем с солью, добавляем масло порезанное кусочками, рубим в крошку ножом. Добавляем яйцо, ледяную воду и быстро замешиваем. Выходит гладкое однородное тесто. Скатываем в шар, в пленку, в холодильник на 40 минут.
Щавель и шпинат моем, крупно рубим, тушим 4 минуты на разогретой сковороде. Выделится сок, его надо слить (откинуть на дуршлаг). На сливочном масле зажариваем мелко порезанный лук, потом туда же мускатный орех и тушим 3 минуты.
Если творог, протираем через сито. Мягкий сыр можно не протирать. В творожную массу - взбитые яйца, мелко рубленую мяту и петрушку. Туда же шпинат, щавель и обжаренный лук. Кольцами порезать оливки, пармезан натереть на мелкой терке. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим, перемешиваем.
Достаем тесто. Быстро раскатываем круг, укладываем в форму с бортиками, накалываем вилкой. Смазываем поверхность оливковым маслом и заполняем начинкой. Запекаем в разогретой духовке при 190°С 35 минут.
Картофельно-щавелевые котлеты
Ингредиенты:
400 г отваренного картофеля,
150 г шпината,
150 г щавеля,
100 г сыра фета,
2 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
1 ч. л. сливочного масла,
50 г панировочных сухарей,
100 мл растительного масла, соль, перец.
Процесс
Шпинат и щавель моем, складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем, пока остынет. Из картофеля делаем пюре (без жидкости, просто мятая картошка), добавляем перец, соль. Чеснок измельчаем и пассеруем на сливочном масле.
Охлажденные шпинат и щавель откидываем на дуршлаг, измельчаем, отжимаем воду. Смешиваем с мятой картошкой, добавляем взбитое яйцо, пассерованный чеснок, фету и муку. Вымешиваем до однородности.
Собираем в шар. Посыпаем стол мукой и формируем «колбаску» диаметром 6 см. Режем кружками по 2-3 см толщиной, панируем сухарями, быстро обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
Это можно вполне считать самостоятельным блюдом - подача со сметаной. А в качестве гарнира идет и к мясу, и к курице, и к рыбе и к морепродуктам.
Щи зеленые
Как же без них!
Ингредиенты:
500 г мяса с косточкой,
4-5 шт. картофеля,
1 луковица,
1 морковь среднего размера,
300 г щавеля,
2-3 ст. л. растительного масла,
2 яйца, по 2-3 веточки укропа и петрушки,
5-6 перышек зеленого лука,
100 г сметаны, соль, перец.
Приготовление
Отвариваем мясо, вынимаем, отделяем от костей. Режем кусочками. Отвариваем яйца. Мясной бульон процеживаем, добавляем порезанный крупными кусками картофель, и тонкими кружочками морковь. Варим до готовности овощей. Вбрасываем промытый и крупно порезанный щавель, мелко порезанные укроп и петрушку. Варим 3 минуты.
Лук полукольцами обжариваем на растительном масле, добавляем к щам, варим еще 2 минуты. Возвращаем в щи порезанное мясо. Разливаем по порциям, в каждую тарелку добавляем четвертинки яиц и сметану.
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)