Мы скучная семья в плане питания) Если обед — то непременно должно быть жидкое первое: суп или борщ. Причем эта категория блюд ранжируется по сезонности. Окрошку делаем весной и летом, а борщ и солянку — чтобы согреться в холода) Судьба остальных супов зависит от нашего настроения)
Борщ я варю густой, в меру наваристый, на ребрышках или с кусочком мякоти. Сметана должна быть обязательно. Это любимый «борщевой» ингредиент дочери) Всегда считала, что такой плотной пище не место на летнем столе.
Но вот наступил и у меня «кризис кулинарного жанра». Все макаронно-крупяные супы уже порядком поднадоели. Захотелось чего-то, что давно не готовила. Так пусть же будет борщ. Но не «зимний», а более лёгкий — для лета.
На кастрюлю объемом около 3 литров у меня «ушло» 4-5 средних картофелин, примерно 1/3 небольшого капустного кочана, по 1 моркови и луковице и 4 маленьких свёклы (специально поставила букву Ё, потому что говорить свеклА — неправильно)). Зелень — любая по вкусу.
Итак:
- Для начала я поставила варить легенький мясной бульон на второй воде. Это необязательный этап, но для меня — верный способ задобрить мужа и накормить мясом дочь).
- Бульон кипит, а я пока мелко режу лук и зелень, тру морковь, добавляю к мясу.
- Минут через 10 кладу нарезанный картофель.
- Когда всё это вновь начинает кипеть, всыпаю мелко натертую свёклу и нашинкованную капусту.
- Солю, оставляю кипеть на небольшом огне.
- Дегустирую, определяю готовность по картофелю и капусте.
- Капаю в кастрюлю немного растительного масла без запаха и отключаю огонь.
Как вы заметили, я не обжарила ни один овощ. Поэтому мой борщец — полностью варёный) Давно не готовлю первый блюда с зажаркой. Но если бы это был «зимний» вариант — возможно, слегка потомила бы на сковороде немного чесночка)
Что я советую:
- можно закладывать свёклу и капусту поочередно, а не одновременно;
- при желании положите свежие помидоры. На 3-литровую кастрюлю будет достаточно 2–3 небольших томатов. Я так и делаю, но в тот момент не было под рукой)
Яркий цвет свежего борща породил ассоциацию с гранатовым цветом. Поэтому сегодняшняя литературно-кулинарная цитата и название блюда связаны с «Гранатовым браслетом» А. Куприна:
«Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете».
Этому лёгкому борщу вы можете сказать то же самое)
Кстати, у меня осталась приличная часть капустного кочана. Чтобы не дать пропасть добру, приготовила бомбическое блюдо, рецепт которого выложу на днях. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить)