Я в своей кулинарной книге имею два рецепта с сочетанием «крыжовник + апельсин». Это варенье и компот, который я закатываю на зиму. Сегодня я готова поделиться с вами обоими рецептами в одной статье.
Рецепт варенья:
На 3 литра крыжовника берем 1 апельсин. Крыжовник очищаем от носика и плодоножки. Это удобно отрезать ножницами. Я обычно крыжовник заливаю водой прямо в ведре, выше уровня ягод. Отрезаю ненужное. Все падает обратно вводу. Чистую ягоду складываю в отдельное блюдо. Набираю 3 литра ягод или больше. Высчитываем пропорции.
Крыжовник пропустить в мясорубку. Апельсин порезать на кусочки, удалить косточки. Пропустить в мясорубку без косточек, но вместе с кожурой.
Выложить в таз или большую кастрюлю. Все перемешать.
Добавить сахар: на 1 литр ягод – 1 кг песку.
Варить, помешивая 15 минут.
Остудить. Разложить в сухие, чистые банки. Закрыть капроновыми крышками. Также для варения можно использовать стеклянные банки из-под кофе.
Рецепт компота:
В чистую банку кладем ягоды крыжовника от 0,5 до 1 литра, в зависимости от возможностей и урожая.
Берем половину апельсина. Нарезаем на кусочки. Кладем в банку с ягодами.
Добавляем пол-литровую банку сахарного песку.
Заливаем кипятком. Перемешиваем все деревянной ложкой.
Закатываем металлической крышкой.
Закутываем в одеяло до полного остывания.
Мне нравятся оба эти рецепта. Я ими пользуюсь из года в год. Апельсин варенью придает необычную нотку. В компоте добавляет свежести. Вообще кушать желтые и оранжевые фрукты очень полезно. У них цвет солнца.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Полезные ссылки:
Самый быстрый, но надежный способ закатать вишневый компот.
Плесень на варенье. Что делать, чтобы ее не было.
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Каждый день появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!