Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Плов без мяса – приготовила и даже не ожидала, настолько он вкусный!

Оглавление

Мясо – это сытный продукт, который переваривается организмом очень долгое время. Но мы не всегда задумываемся о том, что на его переваривание наш организм затрачивает огромное количество энергии, которую мы могли бы потратить с большей пользой. Так что же делать, чтобы быть и сытым, и полным энергии?

А вся прелесть в том, что мясо – это животный белок, который мы можем заменить на растительный без ущерба для организма. Предлагаю вам приготовить вегетарианский плов, в котором грибы послужат отличной заменой мяса!

Нам понадобится:


• Пару луковиц,
• Две морковки,
• Стручковая фасоль – 200 грамм,
• Крупный салатный помидор,
• Грибы шампиньоны – 300 грамм,
• 1 стакан пропаренного длиннозернового риса,
• Соль и специи по вкусу,
• Кусочек сливочного масла,
• Соевый соус, сметана или майонез – по вкусу и по желанию,
• 2 стакана воды.

Для приготовления используйте кастрюлю с толстым дном, так как нам нужно, чтобы овощи тушились. Я использовала высокую сковороду с толстым дном, на которой я обычно тушу овощи.


Приготовление:

1. Начнём с овощей. Морковь нарежьте соломкой, кубиками, кольцами (ну, или как вам больше нравится), тёрку использовать не нужно. Лук порежьте тонко на полукольца, а затем разрежьте еще пополам (четвертинки колец). Сильно мелко резать нет необходимости. Затем налейте растительное масло в сковороду, разогрейте её и выложите овощи. Огонь ниже среднего, пока лук с морковкой будут слегка обжариваться (тушиться), переходим к следующему этапу.

2. Стручковую фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Промойте её и нарежьте мелкими колечками, добавьте к овощам, перемешайте, закройте крышкой и пусть всё это тушится. А мы тем временем переходим к третьему этапу.

3. Шампиньоны промойте, очистите шляпку от кожицы, и порежьте ваши грибочки так, как вам нравится (я резала соломкой). Как только с грибами закончили – сразу отправляйте их в сковороду к овощам. Теперь пришло время посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Я на этом этапе добавила кусочек сливочного масла. Тушила под закрытой крышкой.

4. Пока грибочки тушатся, помойте помидор, сделайте крестообразный надрез с верхней стороны и залейте кипятком, накройте крышкой на пару минут. Затем слейте горячую воду и сразу обдайте помидор холодной водой – так кожица легко сойдёт (очистите её). Нарежьте помидор мелким кубиком, добавьте его в сковороду, перемешайте, закройте крышкой.

Рис получается рассыпчатым, а вкус такой что, попробовав вы очень удивитесь, настолько это вкусно!
Рис получается рассыпчатым, а вкус такой что, попробовав вы очень удивитесь, настолько это вкусно!

5. Подготовьте рис – промойте его два три раза, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте рис к овощам с грибами, залейте стаканом воды, посолите, перемешайте, по желанию можно добавить соевый соус, ложку майонеза или сметаны, но это не обязательно. Не нужно вливать сразу всю воду, можно делать это постепенно, так вы будете контролировать количество воды, и доливать её по необходимости. Рис должен быть полностью готов, при этом лишней жидкости быть не должно. В процессе тушения риса с овощами периодически открывайте крышку, перемешивайте содержимое, попробуйте на соль и специи, а так же на готовность.

Ну вот и всё, вегетарианский плов с грибами и овощами готов! Приятного всем аппетита. Голодными вы точно не останетесь!)

Еда
6,93 млн интересуются