Поговорим о кофе, о его полезных и не очень сторонах. В основном вред кофе определяется выпитом количеством, переносимостью его компонентов. На каждого человека оно влияет по-разному.
Итак, все мы знаем, что кофе придает нам сил. В кофе содержится стимулятор-кофеин, его считают самым распространенным психотропным веществом. После того как мы выпиваем кофе в нашем организме происходит ряд изменений. Кофеин всасывается в кровь и оттуда попадает в мозг. В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин. Все это приводит к возбужденному состоянию, по-русски говоря, человек не хочет спать.
Последние исследования показали, что кофе благоприятно влияют на мозг и повышают его работу способность.
Кофеин повышает метаболизм на 3-11%,тем самым помогает худеть. Однако у людей, которые часто употребляют кофе, не замечен такой результат.
Кофеин способствует увеличению физической работоспособности, поэтому многие спортсмены выпивают чашечку кофе перед тренировкой.
Кофе может вас защитить о множества болезней например от сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболевания Паркинсона .Все это исследования, которые проводили ученые .
Кофе защищает нашу печень, человек пьющий много кофе имеет на 80% более низкий уровень развития цирроза печени.
Давайте перейдем не очень «хорошим» качествам кофе.
Кофе повышает кровяное давление и это правда, то есть кофе может способствовать развитию сердечно сосудистых заболеваний.
Кофе не дает кальцию полноценно усваиваться. Это, наверное, одна из самых важных причин, почему беременным запрещают пить кофе. Поэтому если вы хотите крепкие кости и зубы, то от кофе стоит отказаться, так как совместное употребление с источниками кальция (творог, сырки т ид.) не принесет никакого результата.
При чрезмерном употреблении кофее можно наблюдать нарушения, которые происходят в нервной системе. Человек становится очень раздражительный и нервный.
Так же недостатком кофе является обезвоживание организма. Сам человек его не чувствует и ему придётся следить за количеством выпитой воды и не забывать о ее нехватке.
Нам нужно стараться не пить кофе больше нормы. Норма на сегодняшний день 200-300 мг, то есть 2-3 кружки, но не забывайте и о других продуктах в которых есть кофеин (конфеты, шоколадки и тд. ).Смертельной дозой принято считать 10 г кофеина, это примерно 100 чашек.
Вы любите кофе?
Если вам была полезна наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.