Мы раньше очень часто готовили шарлотку. Да и не только мы. Мне кажется, что этот рецепт знают и любят в каждой семье. Но если вдруг вы никогда не пробовали этот пирог, я очень рекомендую это исправить. Тем более сейчас, когда как раз сезон яблок. Самое время готовить вкуснейшую шарлотку со свежими домашними яблочками.
Яблоки хорошо мою, вычищаю серединку и нарезаю на небольшие кусочки вместе с кожицей. Яблоки для шарлотки я всегда выбираю кислые - так вкуснее получается.
В чашу миксера отправляю 3 яйца и стакан сахара. Взбиваю хорошенько. Если нет миксера, можно использовать обычный венчик. Раньше мы так и делали.
Добавляю просеянную муку (такой же стакан), половину чайной ложки соды и щепотку лимонной кислоты. Не знаю почему, но все рецепты раньше были именно в стаканах и в ложках. И стакан, не задумываясь, мы всегда использовали 250 мл. Напишите, если я не права.
Всё, тесто готово. Оно получается как густая сметана. Отправляют к тесту нарезанные яблоки и перемешиваю.
Подходящую форму смазываю маслом и посыпаю манной крупой (диаметр моей формы 26 см). Выкладываю тесто в форму.
Хорошо распределяю лопаточкой. Ставлю в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. На готовность проверяю деревянной палочкой или обычной спичкой.
Пирог готов. Лучше его немного остудить. Нарезаю и подаю. Можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается очень пышный, очень мягкий, с кисло-сладкой серединкой и хрустящей корочкой. Это безумно вкусно! Тут самое главное - остановиться на одном кусочке, а это ну, очень сложно!
Ингредиенты:
• Яблоки (кислые) - 3-4 шт.
• Яйца - 3 шт.
• Сахар - 1 стакан
• Мука - 1 стакан
• Сода - 1/2 ч.л.
• Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Рекомендую также посмотреть мои видео: