Найти в Дзене
70 это не возраст

Любимый рецепт моего мужа – ассорти «Лето в банке» - готовлю для него каждый год

Я уже писала, что люблю простые рецепты консервирования, без лишних заморочек, чтобы быстро и вкусно. Но это, как правило из монопродуктов, то есть или одни огурцы или одни помидоры. Но мой муж тоже любит зимой открыть баночку – другую. И у него тоже есть любимые рецепты консервирования. Только не в плане, как делать, а как зимой достать банку, открыть и съесть почти всё за один раз. И любит он, чтобы в одной банке было всего понемногу – и огурцы, и помидоры, и перец сладкий, и капуста, и кабачки и фасоль стручковая, морковка и зелень разная… Открыл банку – и словно летом на огороде побывал!

Есть у меня такой рецепт. Конечно, подготовка и сам процесс консервирования занимает время подольше, но это того стоит! Красиво в банке, очень вкусно, и с тарелки исчезает в считанные минуты. Сейчас самая пора вспомнить этот рецепт консервирования, потому что на огороде созрело все, что для этого нужно. Приступим?

Это ассорти я делаю в двухлитровых банках, мне так удобнее, и банка «уходит» за раз, ничего не остается. Буду делать сразу 4 двухлитровых банки.

Приготовление тары. Банки тщательно мою с содой, ставлю в духовку для стерилизации на 10-12 минут. Металлические крышки кипячу 7-8 минут.

Подготовка овощей. Огурцы мою и режу толстыми кружками, мелкие корнишоны кладу целиком. Кабачки очищаю и тоже режу, как огурцы. Если есть маленькие патиссоны, то желательно их целиком. Твердые помидоры режу пополам. Цветную капусту разбираю на соцветия. Морковь можно порезать на кружки фигурным ножом для красоты. Добавляю немного стручковой фасоли и разного цвета сладкого перца, порезанного на крупные полоски.

Укладка в банки. На дно банки наливаю 1 столовую ложку растительного масла и кладу несколько колец репчатого лука, а потом слоями разные овощи, которые приготовила. Можно добавить пару зубчиков чеснока на банку. Стараюсь уложить овощи поплотнее, заполняя пустоты овощами.

Укладывайте в банки, чтобы было красиво и ярко
Укладывайте в банки, чтобы было красиво и ярко

Приготовление тузлука. На четыре двухлитровые банки беру 4 литра воды, ставлю кипятить, добавляю 1 столовую ложку с горкой соли и 1 стакан (250 г) сахара. Также в кипящий тузлук кладу лист смородины, малины, зонтик укропа, лавровый лист и 6-8 штук перца горошком.

Стерилизация. В каждую банку выливаю 1 чайную ложку уксусной эссенции и добавляю кипящий тузлук. Ставлю банки на подставку в теплую воду в большую кастрюлю, прикрываю крышками, довожу воду до кипения и выдерживаю 15 минут. После чего всегда смотрю, если овощи впитали тузлук, то еще добавляю, чтобы он доходил до самого верха банки. Банки аккуратно достаю и закатываю. После чего переворачиваю банки – и «под шубу» часов на 10-12. Далее убираю на хранение. Хранится очень хорошо, даже не в погребе.

В трехлитровых банках овощи можно не резать, а класть целиком
В трехлитровых банках овощи можно не резать, а класть целиком

Попробуйте, ассорти получается очень вкусным, овощи можно брать любые, какие у вас есть. Удачи!

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Еда
6,93 млн интересуются