Сразу признаюсь, что я – заядлый грибник. Но грибы люблю собирать больше, чем их кушать. Это для меня отдых, побродить по лесу с корзинкой, радость от найденных грибов, а потом приходить домой с полной корзинкой и ловить восхищенные и удивленные взгляды домочадцев.
Но на днях прочитала мнение о грибах доктора Мясникова, которого очень уважаю и которому всегда доверяла. И это его мнение меня несколько насторожило. В чем-то я с ним согласна, а в чем-то засомневалась. Давайте разбираться вместе.
Сейчас самый сезон грибов, этого момента грибники ждут почти год. Многие устремились в лес пешком, на машинах и так далее. У кого-то свои тайные места, а кто не знает таких мест, тот собирает вдоль дороги, наугад, авось повезет.
Но не все знают, что собирать грибы можно не везде. Гриб имеет свойства впитывать всё вредное, что есть в почве – и соли тяжелых металлов и минералы, и не только нам полезные. Поэтому если грибы выращиваются искусственно, например, вешенки или шампиньоны, то можно контролировать состав почвы и воды. А лесной гриб проконтролировать сложно. Если от этого места в 100 километрах находится химзавод, а там вдруг произошел выброс, и все это поднялось, скопилось в тучу, которая пролилась дождем на этом самом месте, то представляете, что может быть? Вода просочилась в землю, а большая часть вредного, что в ней было, задержалось в грибе. А мы этого и знать не можем. Много таких случаев я помню, что отравились вполне съедобными грибами. Вдоль дороги тоже грибы собирать не стоит из-за выхлопных газов проезжающих машин, потому что эти вредные газы гриб тоже впитывает.
Но это еще не всё. Всегда считалось, что гриб ценный пищевой продукт, в котором много белка. Вегетарианцы всегда заменяют мясо грибами, считают что эта замена полноценна. Но оказывается, что белка в грибах мало, всего 3%, да и этот белок усваивается крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина.
Из хитина, я напомню, состоят тельца насекомых, это как бы скелет у них. Так вот такой хитин есть и в грибах. Поэтому если белки и есть, то они проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины, которые есть в грибах, погибают при термической обработке, мы же грибы варим, жарим. Вот такое мнение о грибах доктора Мясникова.
Так выходит, от грибов ничего полезного не остается? Что-то я задумалась по этому поводу. Сначала Малышева в своей передаче про мёд говорила, что это жидкий сахар, ничего полезного там нет, это после тех ужасных случаев массовой гибели пчел. Мол, не будете мёд есть, ничего и не потеряете. А сейчас вот про грибы. Тоже разговоры идут, что налог введут на природные ресурсы – грибы, ягоды, разные дикоросы. Мол, занимайтесь выращиванием грибов на своем огороде, нечего вам в лесу делать.
А что вы думаете по этому поводу?
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ