Готовим с NATUZ LIVE.
Сначала немного пред истории. Однажды наши друзья поехали в Тайланд, и привезли оттуда необычные пакетики в которых лежали непонятные травки,коренья и перчики. Тогда они пригласили нас на ужин в беседке,преподнеся суп Том Ям (он немного по другому назывался). По вкусу очень-очень необычный,с креветками и курицей да еще и с кокосовым молоком. И тогда они проговорились, что на самом деле есть такой же суп,но в 100 раз острее. Настолько острее,что у тебя вскипает мозг, нос соплится, глаза слезятся, ну и все в таком духе…. Приправы такие у нас еще тогда не продавались, а я настолько впечатлилась тем сказочным супом, что его образ прочно засел у меня в мозгу и жег его до последнего момента. Время шло, приправы на рынок не поступали. Вроде бы и забыла про суп, но тут в программе «Хочу все знать» он опять всплыл! Мол подают его горячим, пылающим, дескать, чтоб мозг сразу вскипел от остроты и горячести.
Холодными зимними вечерами я изобретала Том Ям по своему. Тогда уже я возила острые соусы с Сахалина, китайские сушеные грибы и тд. Я обжаривала грибы и креветки в острой пасте на сливочном масле, добавляла пасту с чесноком, заливала водой…варила, кидала острый чили, а в конце добавляла немного сливок и приправу из анчоусов. Отдельно варила рисовую лапшу и получался острый суп,который не был тем самым Ямом,но хорошо спасал от холода. Так появился мой собственный рецепт Просто Острого Супа. Вот он.
Привыкание к перцу продолжало расти(такое и вправду бывает,тебе хочется все более острой пищи,потому что уже привык).
Во всех ресторанах я пробовала Том Ямы,но они были адаптированы под русских. Все мне говорили- Острый,очень острый!, а на деле просто водичка с плавающей креветкой.
Следующая стадия — заказ товаров тайско-корейского происхождения в интернет магазине. Я даже купила готовый бульон для Том Ям…Мол разогрей,добавь грибы и креветку и ешь! Честно сказать так себе…но есть можно.
И вот недавно я зашла в Перекресток и увидела симпатичный набор всего за 140р для Том Ям. В составе корень галанга, лимонная трава, крачай, мелкий лайм, чили перцы,листья лайма, и какая та еще ветка лимонная. Вот собственно набор.
Отдельно у меня уже были грибы шиитаке(очень вкусные и ооочень полезные), креветки, рыбный соус…мисо паста и паста чили по вкусу.
Кстати я еще добавила парочку томатов в кипящую воду…
В общем все надо было нарезать, и все коренья и листья кинуть в кипящую воду, варить 3 минуты, затем добавить грибы и креветки….мисо пасту, рыбный соус 2-3 ст ложки, чили пасту, и в конце выдавить лайм. Для красоты положить в тарелку кинзу,которую я не люблю или петрушку, как я и сделала.
Суп варился,а я ходила около него с подозрениями…а вдруг фигня получится?
И надо же…он получился! И даже на следующий день, уже настоявшись, был в 2 раза вкуснее!!!! Ура!
Так что удачи Вам в кулинарных делах! Придумывайте, готовьте мировую кухню! Борщ и курочка конечно вкусное дело, но если есть и готовить их постоянно, они не обогащают наш мозг эмоциями, новыми ощущениями и впечатлениями. Вот я например побывала в Тайланде минут так 10….))))