Цвет: Темный холодный рубиновый.
Аромат: красные ягоды, чуть обувной лакированной кожи. Очень невыразительный.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 3/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: недозрелая ежевика.
Характер: впечатление недозрелого каберне совиньона. Тело среднее, танины сводят нёбо, сухость очень высокая.
Виноград: каберне совиньон.
Оценка (1-5): 3.1.
Этикетка:
Где найдено и почем:
"Перовских" я уже не раз встречал. Так как я периодически просматриваю витрины, могу оценить, что приехали они довольно недавно. Еще в июне этих линеек не было. Но сейчас июль, я видел эту продукцию в фирменном магазине "Абрау-Дюрсо" на Смоленском, где-то еще (возможно, ВинЛаб), а купить собрался в гипермаркете, что находится в "Метрополисе".
И тут вышло забавно. Дело в том, что магазин этот существует под огромной вывеской "Перекресток". Скидочная карта этой сети у меня есть, и я с довольной ухмылкой примерился к крупным цифрам на ценнике. Но на кассе оказалось, что нет, мне предназначены мелкие цифры. Надпись "Перекресток", а на самом деле "Карусель", и карты нужны другие. И только сердобольная девушка, стоявшая за мной в очереди, помогла мне купить это вино за указанные 349,99 р. Без ее карты это были бы 499.99 р, указанные мелким-мелким шрифтом на ценнике.
Контрэтикетка:
Недавно слышал от Руденко, что каберне совиньон самый распространенный сорт в Крыму, поэтому даже интересно, что из него делают.
Судя по описанию в этикетке, перед нами самое простое красное столовое вино, хранившееся на складах в течение 3 лет. Частичная выдержка в дубовой бочке нам как бы говорит о том, что рядом, возможно и стояли бочки для резерва (возможно, даже "Яйлы"), но существенного влияния на вкус напитка они не оказали.
Стоит отметить, что это не ЗГУ вино. Ответ на вопрос почему, скорее всего, самый простой. Лицензия ЗГУ на тихие вина ООО "Вейн унд Вассер" выдана 11 апреля 2017 года (92ПВН0006516), вино из материала 2016 года под ней выпустить невозможно.
Особенности терруара
Это даже не Крым, это Севастополь. Севастополь является отдельным территориальным субъектом, а "Усадьбу Перовских" можно официально считать его представителем на винном рынке.
На сайте винодельни виноградники Предприятия описаны довольно подробно:
Общая площадь виноградников на данный момент составляет 240 Га (из которых 15 Га посажено в 2016 году, а 20 Га – в 2017 году). Средняя урожайность не превышает 3 тонны винограда с 1 Га. Возраст старых виноградников 17-25 лет, молодые начали засаживать с 2012 года. Каждый год создается около 10-30 Га посадки (отсюда).
По прочим источникам "совхоз имени Софьи Перовской" оперировал в лучшие года 800 га посадок (отсюда). Таким образом, на данный момент, выходит, что существует 240 га рекультивированных виноградников, причем довольно низкой урожайности (обычно собирают 5-7 тонн с га, а у "Перовских" - 3 тонны), и 560 га деградировавших, неиспользуемых виноградников.
Вообще там история довольно запутанная. Предприятие раздало свои земли на паи 800 пайщикам в 2005. Эти 240 га, я так понимаю, арендованы у пайщиков, остальные арендовать не удается. Это приводит к деградации земель, а пайщики устраивают митинги (отсюда, отсюда). С точки зрения винного блога не самая важная - но интересная информация.
Первый взгляд на Викимапию в районе Любимовки дает возможность найти 560 упоминаемых гектаров:
Но вот где эти упоминаемые восстановленные/высаженные 240 га?
Мне пришлось просмотреть довольно много ресурсов, обратившись к фото, каким-то заметкам. В конце концов, я нашел видео (ниже), где дрон взлетает над виноградниками "Перовской". Существенная проблема заключается в том, в районе, который я считал относящимся к винодельне, не оказалось разбитых виноградников подобной конфигурации (характерный изгиб дороги, строение, урочище по правую руку). Я написал в социальные сети винодельне с просьбой помочь с местоопределением, но пока, похоже, придется оставить карту без обновления.
История винодельни.
История обширная у винодельни и львиную долю в ее описании занимают события, происходившие 150-170 лет назад (история на их сайте). Обычно подобные литературные опусы не несут особенного смысла, однако придают предприятию солидности. Однако нас интересует прежде всего современный период.
Сайт винодельни создан по заказу ООО "Вейн унд Вассер". Эта компания уже встречалась, как выпускающий производитель в моих обзорах. Она выпустила вино проекта "Яйла" (ссылка на пост). Этот проект использовал мощности "Перовских" в режиме своеобразного коворкинга, если применить этот модный термин к виноделию.
Что касается предприятия, то оно прямо чемпион по переименовываниям:
"Имение «Приморское» перешло во владение В.С. Перовской — матери народоволки Софьи Перовской. В 1889 году его владельцем стал торговец винами Фёдор Шталь. Он переименовал «Приморское» в «Алькадар». В 1920 году здесь создаётся совхоз «Алькадар», который в 1927 году переименовывается в «Винсовхоз им. Софьи Перовской». В ХХ веке предприятие сменило ещё два имени — Reikartz Winery и «Вейн унд Вассер» и двух собственников, пока, наконец, в 2015 году не вернуло своё историческое название — «Усадьба Перовских" (отсюда).
Резюмируя, "Вейн унд Вассер" существует с 2009 года, образовавшись на основе винзавода "Алькадар" и агро-ресурсной фирмы "совхоз им.Софьи Перовской". В 2013 году была реорганизация завода, замена оборудование на болгарско-итальянское (отсюда).
Винодельня носит название "Усадьба Перовских", как и торговая марка вин.
Сейчас существует какая-то неясная движуха с держателями земельных паев, и насколько я понял ситуацию, земля по 2-3 гектара фактически принадлежит частным пользователям, причем еще и в двух юрисдикциях сразу. Винодельня за аренду земли готова платить, сколько готова. Пользователи хотят получать гораздо больше. Пока они не могут договориться, виноградники деградируют.
Прочие вина. Линейка компании
На сайте компании (ссылка) очень удобное представление продукции, позволяющее оценить и как позиции в линейке, так и по отдельности:
Стоит отметить довольно лаконичное количество позиций в каждой из линеек, состоящих из мировых сортов:
С автохтонами винодельня не работает, как я понимаю.
Выводы
Раньше я не видел продукцию винодельни в продаже. Возможно, дело просто в неброском дизайне, а может и в том, что блог про российское вино я веду не так давно.
Тем не менее вполне интересный игрок, с довольно сбалансированной линейкой вин от самых простых (что я и попробовал), до гораздо более интересных - тот же купаж №13, или линейка резерв.
Что касается того образца, что пробовал я, то он вполне достоин для использования в гастрономических целях, наряду, к примеру с ранее описанными винами Солнечной Долины или Южной Винной Компании.
Update 02.08.2019
Я написал винодельне с просьбой помочь разобраться, где они выращивают свой виноград, но так и не получил отклика, скорее всего, моя просьба показалась слишком странной.
Но внезапно на помощь пришел винный гид 2019 Артура Саркисяна (стр.160). В очередной раз перелистывая его, я обратил внимание, что относительно "Усадьбы Перовских" автор указывает ближайший населенный пункт. Крым, Бахчисарай, Тенистое.
Все стало на места - я искал не там. Завод находится практически в Севастополе, а его терруар в соседнем регионе (Крым и Севастополь разные территориальные субъекты).
Правда, пока удалось выделить не 240, а всего 130 га. Но карта получила обновление (ссылка на карту).
Update 05.08.2019
Винодельня ответила, прислав точки, где располагаются виноградники. Я предполагал, что у них один район распространения, а по факту их два:
Добавил поля на карту, попутно открыв для себя некоторое ГУП "Садовод", по-видимому, государственный питомник лоз, пребывающий в малодышащем состоянии.
Огромное спасибо "Усадьбе Перовских" за содействие!
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.