У моей мамы было полуголодное детство. Оно и понятно – дитя войны. Мечталось о жареной картошке, а рацион состоял из жидкого борща, тюри с мацони и ненавидимых мамой хлебных ломтей со смальцем, присыпанным сахарком. Такие «бутерброды» выдавались в школу, и мама регулярно снабжала ими менее переборчивых в еде подруг. Из-за вечного недоедания она была ужасно худой – ветром качало. Как-то потеряла наручные часы – нашедший вернул их ей в тот же день. Безошибочно вычислил владелицу по объему браслета: во всем поселке ни у кого больше не было таких тонких рук.
Наверное, из-за этой детской неутоленной тяги к вкусненькому нас с братом мама кормила от души. Пирожки, пельмени, блинчики, цыплята-табака, хворост, беляши, хачапури… Дома всегда была вкусная еда – много вкусной еды! Но апогеем гастрономического разгула был торт «Мечта». Мама пекла его часто: по выходным дням и праздникам, к приходу гостей и на дни рождения. Из года в год. Носила на работу, когда намечались коллективные чаепития (в этом случае приходилось печь в двух экземплярах – мы не готовы были мириться с тем, чтобы этакая роскошь поманила дерзким ароматом и уплыла из-под носа). Коллеги знали и ждали:
– Тамара Алексеевна, а «Мечта» будет?
– Кто-нибудь в курсе, Ошовская «Мечту» печет?
Мы не желали других тортов. Наполеон? Прага? Киевский? Птичье молоко? Эклеры? Не смешите мои тапочки! Самые знаменитые, самые затейливые десерты с «Мечтой» рядом не стояли. Так мне казалось тогда, в детстве, и так мне кажется сейчас. Вроде ничего особенного – песочное тесто, грецкие орешки, взбитые белки, варенье. Но скомпонуйте эти части воедино, дайте коржам пропитаться кремом, и получите кондитерский шедевр. Без преувеличения. Мечту получите!
Рецептом чудо-торта с мамой поделилась ее давняя сотрудница – тогда, когда нас с братом еще в проекте не было. К счастью, он сохранился – спасибо старенькой, изрядно потрепанной записной книжке! Итак, к делу! Что потребуется для приготовления?
Тесто:
* 4 желтка;
* 1 стакан сахара;
* 250 г сливочного масла;
* 3,5 стакана муки;
* 100 г сметаны;
* ванилин;
* щепотка соли;
* 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком;
* дробленые грецкие орехи – сколько не жалко.
Крем
* 4 белка;
* 1 стакан сахара;
* 1 стакан варенья без косточек.
Приготовление
Соединить и перемешать желтки, сахар и мягкое сливочное масло, добавить остальные компоненты, кроме орехов, и замесить тесто. Разделить его на 4 части, каждую выложить в противень с пергаментом для выпечки и сформировать корж без бортиков. Сверху посыпать орехами, слегка вдавив их в тесто (часть орехов оставить для украшения). Выпекать 10-15 минут при температуре 180°. Поскольку духовки у всех по-разному пекут, ориентироваться лучше на внешний вид коржей: подрумянились – вынуть их и дать остыть.
Пока коржи охлаждаются, взбейте яичные белки с сахаром (до устойчивых пиков, как сейчас принято говорить) и добавьте варенье. У нас всегда было либо черничное, либо толченая с сахаром смородина. Любое другое тоже подойдет, но эти вносили приятную кислинку и придавали крему необычайно красивый, насыщенный сиреневый цвет. Остывшие коржи извлечь из форм и перейти к финальному этапу – сборке: корж-крем-корж-крем… Боковые грани тоже покрыть кремом и посыпать всю это красоту орешками и разбитыми в крошку леденцами (карамельками). Очень важно дать торту настояться два дня – за это время коржи гарантированно пропитаются кремом.
Выглядит «Мечта» довольно скромно – не в пример богато украшенным, многоэтажным тортам-башням. Но по вкусовым качествам легко отыграет сотню баллов у самых крутых кондитерских изысков. Попробуйте и убедитесь. Приятного!