Встретила статью о том, в 1960-е годы копченая пикша с яйцом-пашот сверху считалась в Англии дешевым завтраком. Намного дешевле, чем бекон и яйца, которые большинство людей ели на завтрак.
Однако в настоящее время, в отличие от этого, копченая пикша рассматривается не как дешевый завтрак для всех, а как относительно дорогая рыба в изысканных блюдах на ужин, которые можно найти в меню дорогих ресторанов.
Можно приготовить такое блюдо из копченой пикши и дома.
Копченая пикша с тушеной картошкой.
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 15 г сливочного масла
- 4 мелко нарезанные луковицы
- 1 мелко нарезанный большой зубчик чеснока
- черный перец
- ½ столовые ложки измельченных семян кориандра
- ½ ч.л. молотой куркумы
- 80 г бекона, лучше панчетта
- 300 г картофеля
- 650 мл хорошего рыбного или куриного бульона
- 1 кг филе копченой пикши, очищенной от кожуры и костей (по возможности)
- 100 г шпината
- Крем-фреш (по желанию)
Сособ приготовления:
- Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде с крышкой, затем осторожно обжарьте лук с чесноком, перцем, семенами кориандра, куркумой. Накройте сковороду крышкой и периодически помешивайте.
- Тем временем нарежьте бекон, нарежьте картофель и подогрейте бульон.
- Когда лук смягчится и приобретет немного цвета (через 8-10 минут), добавьте бекон и картофель, затем рыбный бульон. Доведите до кипения, перемешайте, затем варите на медленном огне 20 минут или пока картофель не станет нежным (проверяйте протыкая картофель острым ножом).
- Сверху выложить копченую рыбу и шпинат, затем накрыть крышкой и варить еще 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не станет слегка приготовленной, а шпинат не завянет.
Сервировка:
Разделите рыбу и картофель между 6 неглубокими мисками, затем положите в каждую ложку крем-фреш, если хотите.