Для правильного, диетического питания баклажаны – незаменимый овощ. Они имеют малое количество калорий и обладают способностью блокировать отложения жиров в организме. Диетологи говорят про них, что это продукт с отрицательной калорийностью. Но в сыром виде баклажаны употреблять нельзя, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Их нужно обязательно подвергать термической обработке. Баклажаны с помидорами и грибами, запечённые в духовке – отличный рецепт не только для обеда или ужина, но и для праздничного стола. Это вкусное, красивое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
✔Баклажаны не перезрелые – 500г.
✔Помидоры, желательно грунтовые, не тепличные – 250г.
✔Грибы свежие или замороженные – 300г.
✔Чеснок – три зубчика
✔Сметана или сливки – 200г.
✔Сыр твёрдый – 100г.
✔Любимое растительное масло, желательно рафинированное
✔Зелень любая, которая есть под рукой – укроп, кинза, петрушка
Как приготовить:
Баклажаны помыть и отрезать хвостики, нарезать дольками или кружочками толщиной 1 см. Кожуру снимать не нужно.
Слегка посолить и оставить на полчаса, чтобы исчезла горечь, а потом ополоснуть в холодной воде.
Нарезать такими же кружочками помидоры.
Грибы порезать на небольшие ломтики, варить в воде с добавлением соли 10 – 15 минут.
Чеснок мелко порубить или измельчить, порезать зелень.
В сметану добавить чеснок, нарезанную зелень и хорошо перемешать.
На терке натереть сыр.
Сковороду или другую ёмкость сбрызнуть маслом. Положить подготовленные баклажаны и немного посолить.
На баклажаны выложить отваренные грибы, а на них – кружочки помидор, ещё раз слегка посолить.
Поверх помидор вылить смесь сметаны с чесноком и зеленью, посыпать натёртым сыром.
Запекать в духовом шкафу, при температуре 180 градусов почти 40 минут.
Как употреблять запечённые баклажаны
Рекомендуется, подавая блюдо на стол, украсить его порезанной зеленью.
Запечённые баклажаны хорошо сочетаются с мясом, курицей, рыбой, с цельно — зерновыми хлебцами.