Найти тему
Tanya Pyshkina

5 кулинарных фактов Партия зеленых

Оглавление

Минимум калорий и максимум пользы. Салатные листья содержат рекордный запас витаминов и необходимых микроэлементов.

Друг из-за океана

салат Айсберг
салат Айсберг

Айсберг- едва ли не самый популярный салат в мире. В отличие от Романо он, наоборот, один из самых "молодых". Этот сорт латука был выведен американскими селекционерами в XX веке и сначала назывался просто- "хрустящий салат".

Плотный кочан Айсберга и похож на белокочанную капусту, и хрустит также. Позже, из-за того что пр перевозке салат пересыпали колотым льдом, он и получил свое название "айс" и стал именоваться Айсбергом.

В айсберге высокое содержание кальция, что особенно полезно для костей и зубов. Он также препятствует отложению солей,поддерживает организм при стрессах, положительно влияет н сердечно-сосудистую систему. Полезен тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Листья салата нередко используют вместо мини-салатниц. Айсберг сочетается с любыми соусами. Его используют в составе микс салатов, в гарнирах для мяса, рыбы, морепродуктов.

Первый среди равных

салат Романо
салат Романо

Салат Романо ( Ромэн, Римский) известен не только как классический ингредиент салата "Цезарь", но и как самый "старый" из всех салатов.

Его начали выращивать около 5000 лет назад и первое время использовали как лекарственное растение. В чем были правы : в его листьях витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций.

Романо регулирует водный обмен, препятствует отложению солей и рекомендован людям с высоким давлением. Листья богаты природными алкалоидом лактуцином, благотворным для нервной системы и сна.

Низкая калорийность ( 12 ккал на 100 г) - веское основание для включения в меню всех, кто следит за весом.

Римский салат принято сочетать с другими салатными листьями, овощами и морепродуктами. В отличие от большинства зеленых салатов Романо можно добавить в суп-пюре и овощное соте, а также слегка "припустить" - тогда листья салата будут напоминать по вкусу спаржу.

Перед использованием Романо надо разобрать на листья, замочить в чистой холодной воде и несколько раз промыть. Кстати, чем холоднее будет вода, тем ярче проявится вкус салата.

Еда
6,93 млн интересуются