История о создании манника потерялась в веренице времени. Есть предположения, что рецепт появился в далеком XIII веке. Именно тогда на Руси появилась манная крупа и стала доступна многим.
Исконно русский манник должен быть приготовлен на кефире.
Время приготовления: 30-40 минут.
Пищевая ценность: 305 ккал, 6,4 г белков, 11,1 г жиров, 45,7 г углеводов.
Что:
— манка 200 г;
— кефир 240 мл;
— сахарный песок 200 г;
— яйца 3 шт.;
— масло сливочное 100 г;
— мука 140 г;
— сода 1 ч.л.;
— соль по вкусу;
— сметана 15% по вкусу.
Как:
1. Перед тем, как готовить манник, замочите в кефире манную крупу на 3 часа. Она должна набухнуть.
2. В микроволновой печи растопите масло.
3. Куриные яйца с сахаром взбейте миксером. Добавьте растопленное масло. Взбивайте, пока не получится однородная консистенция.
4. К полученной смеси добавьте манную крупу, замоченную в кефире, пшеничную муку, соль и соду. Еще раз хорошо перемешайте миксером.
5. В противень с высокими бортами уложите пергамент. Смажьте его маслом, аккуратно посыпьте манкой и ровно распределите манную смесь. Поставьте в духовку на 190 градусов на 30 минут.
6. Достаньте манник из духовки. Подождите, когда остынет. Аккуратно отделите от бумаги для запекания, переложите на красивое блюдо. Нарежьте порционными кусочками и посыпьте сахарной пудрой для красоты. При подаче добавьте пару ложек сметаны.