Найти тему
Накормишка

Вся правда о лечо: секреты приготовления

Прелесть лечо состоит в гармоничном сочетании всех его составляющих, залитых пряной смесью томатного и перечного соков. Его довольно трудно представить в качестве основного блюда – как правило, лечо выступает отличным дополнением к мясным кушаньям и копченостям. При необходимости оно становится прекрасной борщевой заправкой или основой множества овощных соусов.

Отличительной особенностью лечо является то, что по окончании обеда тарелки легко мыть - остатки соуса неизменно и тщательно едоки подбирают белым хлебом.

География вкуса

Присвоить себе авторство лечо был бы рад любой народ южной Европы, но не получается. Удачное звучное название, вызывающее аппетит и принятое остальными, этому яркому ароматному кушанью дали венгры.

В симфонии вкуса, которую представляет собой лечо, солирует, конечно же, болгарский перец. Для приготовления годятся любые его сорта, но разноцветные плоды смотрятся более эффектно.

Классический рецепт

Говоря о лечо, каждая хозяйка имеет в виду собственный рецепт этого блюда. Конкретные рекомендации для приготовления довольно условны.

Среди ароматных трав, которые идеально сочетаются с болгарским перцем:

  • петрушка;
  • базилик;
  • тимьян;
  • кинза;
  • майоран.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий перец, репчатый лук и спелые томаты. Овощи томят на небольшом огне до полной готовности в густой кисло-сладкой подливе, не допуская пригорания. Душистый перец горошком – универсальная специя, которая не затмевает уникального перечного запаха.

Вариации рецептов

Основное отличие множества рецептов:

  • в длительности уваривания томатного сока;
  • во введении мясных продуктов;
  • во введении томатного пюре либо нарезанных помидоров;
  • в добавлении жареного лука, чеснока или моркови;
  • в различной нарезке перца.
-2

Взбитые яйца, добавленные в готовый продукт, придают ему новый, необычный вкус и содержательность. Гордое название лечо также носят домашние заготовки, обильно дополненные кабачками, баклажанами и даже свежими огурцами.

Заготовка на зиму

Лечо – чемпион домашней консервации. Сезон заготовок нельзя считать законченным без того, чтобы не поставить на полку кладовой несколько банок этого замечательного угощения, особенно актуального в студеную зимнюю пору.

Не стоит пренебрегать излишками томатного сока, оставшимися после раскладки продукта по банкам – зимой они станут основой для приготовления томатных супов.

-3

Заправленное уксусом (отличным консервантом) лечо раскладывают в банки и немедленно укупоривают – закуска отлично хранится до тех пор, пока ее не обнаруживают бдительные алчные домочадцы.

Секреты незабываемого лечо

Хотя это никак не влияет на вкус блюда, томаты стоит очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. Мелкая нарезка перца расширит возможности использования лечо для приготовления других блюд.

Если лечо не предназначено для укупоривания, при приготовлении можно обойтись без уксуса. А вот без чего не обойтись, так это без сахара. Он удачно оттенит пленительную кислоту помидоров. Полезной альтернативой сахару станет натуральный мед – он придаст вкусу особенную мягкость.

Введение масла перед кипячением не имеет никакого смысла. Растительное масло при желании можно добавить в лечо уже при подаче вместе со свежей зеленью, чтобы исключить вероятность окисления – его длительная термическая обработка может придать заготовке прогорклый вкус. Добавление в заготовку сухих трав более эффективно.

Необычную новую ноту внесет добавленный в компанию перца и томатов очищенный целый корень петрушки – перед подачей его извлекают из подливы.

Еда
6,23 млн интересуются