Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Наконец-то я приготовила морковный ПП-тортик. Он получился, ну очень, вкусный. И почему я его раньше не готовила? Вернее ответ я знаю. Лет десять назад я испекла морковный торт Рыжик. Мне он совершенно не понравился. Конечно, морковь в нем совершенно не ощущалась, она давала только яркий цвет торту. Но каждый корж нужно было печь отдельно. Если уж печь коржи по отдельности, я лучше приготовлю медовый. Он в разы вкуснее Рыжика. А если не захочу заморачиваться с коржами, приготовлю "кастрюльный".
Ну, вот и решилась приготовить морковный ПП-тортик. Меня зацепило то, что корж печётся на сковороде и довольно быстро. Тесто готовится ещё быстрее.
Конечно, это не десерт в полном смысле этого слова, который мы привыкли видеть в кондитерских. Но мне так понравилось, что я сразу приготовила второй тортик, но уже закусочный. Рецепт опубликую на днях.
А ещё тортик получился очень сытным. Я этого уж совсем не ожидала. На перекус осилила только половину (это ~130 грамм). Остальное оставила на завтрак. Но утром я смогла съесть только четверть (~60 грамм) и остаток доедала уже позже.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Вообще-то, в рецепте используется сахар или его заменитель. Его добавляют и в тесто, и в крем. Но мне показалось, что морковь сама по себе достаточно сладкая, поэтому я обошлась без них.
Творог должен быть очень вкусным. Без кислинки, без неприятных запахов. От этого зависит вкус всего тортика. Поэтому обязательно пробуйте крем.
Итак, приступим.
Морковь среднего размера почистила и натерла на мелкой тёрке сразу в чашу.
Налила кефир и вбила яйцо.
Вилкой, круговыми движениями слегка взбила всю массу.
Отдельно смешала муку, разрыхлитель и щепотку соли. Всыпала сухие ингредиенты в морковную массу. Всё перемешала.
Получилось вот такое тесто.
Теперь следует разогреть сухую сковороду.
Готовое тесто выложила на лист бумаги для выпечки. Ложкой разровняла, чтобы толщина была примерно одинакова по всей поверхности.
Готовить надо на среднем огне, под закрытой крышкой ~10 минут, пока тесто не схватится. У меня вышло 7 минут.
Когда тесто схватилось, надо перевернуть корж на другую сторону. Я переворачивала вместе с бумагой. Сковорода к тому времени хорошо накалилась и корж уже не прилипал ко дну.
Готовить также под закрытой крышкой 3-5 минут.
Вот такой корж получился.
Дала ему время остыть и только после этого аккуратно сняла бумагу.
Крем можно приготовить на свой вкус. Я использовала только мягкий творог. Но если у вас творог суховат, можно его "разбавить" кефиром, йогуртом или сметаной. Подсластители добавляйте также на свой вкус. Я не сластила.
Готовым кремом смазала весь корж.
Разрезала крест на крест. Получила четыре четвертинки. Сложила их друг на друга. Можно есть сразу (что я и сделала) или убрать в холодильник для полной склейки.
Украшать сырой морковью, как у меня на фото, не стоит. Я это сделала только для красоты фотографии.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇