Найти тему

История о том, как появились булочки с изюмом

История появления булочек с изюмом связана с именем потомственного булочника Филиппова, чья выпечка была очень популярной в XIX веке.

Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывает интересный эпизод о появлении булочек с изюмом.

В конце XIX века градоначальником Москвы был генерал-губернатор Закревский. О его непростом и вспыльчивом характере ходили легенды и все его боялись. Закревский привык каждое утро пить чай со свежими сайками от Филиппова.

Однажды генерал-губернатор как обычно начал утреннее чаепитие, но откусив кусочек сайки увидел внутри запеченного таракана. Разъяренный Закревский велел позвать к нему Филиппова.

Когда Иван Филиппов вошел в покои губернатора, тот накинулся на него и потребовал объяснений. Филиппов не растерялся и ответил :" Ну какой же это таракан?Это изюминка!". И для убедительности тут же съел кусок с тараканом.

"Врешь, булок с изюмом не бывает!"- крикнул генерал губернатор, но все же сменил гнев на милость и отпустил Филиппова восвояси.

Филиппов же, окрыленные внезапно возникшей идеей прибежал в пекарню и вывалил целое решето изюма в саечное тесто. И через час уже угощал генерал-губернатора сайками с изюмом.

Сайки и булочки с изюмом в этот же появились на прилавках Филипповских магазинов и произвели фурор среди покупателей, подняв рейтинг у и без того популярных филипповских магазинов.

Б.М. Кустодиев "Булочник".
Б.М. Кустодиев "Булочник".

К слову сказать, бизнес у Филипповых шел на столько хорошо, что ведь кабинет у Ивана Филиппова был оклеен денежными купюрами, а по городу он разъезжал на лошадях с серебряными подковами.

Однако бизнес он вел очень честно и филипповская выпечка была очень хорошего качества. Причем доступна она был не только состоятельным слоям общества, но и беднякам. “На хлеб наценять на копеечку - большой грех,” - говорил Филиппов.

Еда
6,93 млн интересуются