Найти тему
Практичный советник

Предотвратить мышечные спазмы: в каких продуктах больше магния?

Оглавление
Магний в продуктах
Магний в продуктах

Магний необходим для поддержания процессов в организме. Около 60% его хранится в костях, 29% - в мышцах и 1% циркулирует в крови. Соответственно, минерал необходим, прежде всего, для здоровых костей, здоровых зубов и крепких мышц. Значительна его роль в энергетическом обмене и работе структуры нервов.

Дефицит магния обычно заметен при мышечных спазмах и напряжении. Возможны также усталость, снижение концентрация и расстройства пищеварения, головные боли и проблемы с кровообращением.

Чтобы предотвратить такой дискомфорт, нужно принимать достаточно магния. Суточная потребность для женщин составляет около 400 миллиграммов, для мужчин - до 500 миллиграммов в день.

Беременные и кормящие, диабетики и спортсмены имеют повышенную потребность в магнии.

Еда против минерального дефицита

Поскольку организм не может самостоятельно производить минерал, магний должен поставляться с пищей или соответствующими биологически активными добавками.

Как правило, богатой магнием диеты достаточно для удовлетворения потребности и противодействия дефициту магния.

Что нужно есть в случае дефицита магния?

1. Семечки

Это наиболее ценные источники минерала. Особенно семена конопли: в 100 граммах накапливается до 700 миллиграммов магния. Три столовые ложки семян покрывают почти 50% ежедневной потребности. Кроме того, в них много белка и омега-3 жирных кислот. Богаты магнием семена тыквы, семена подсолнечника, льняное семя, семена чиа, кунжут и мак.

2. Орехи

Магний в орехах
Магний в орехах

Особенно ценны в этом отношении грецкие орехи: в них много не только магния, но и фолиевой кислоты, витаминов группы В и Е, цинка и калия. Кроме того, в них нет холестерина, зато есть важные омега-3 жирные кислоты. Это могут быть бразильские орехи, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи, арахис, орехи пекан.

Примечание: орехи изобилуют жиром и калориями, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах - горсткой в день покрывается около четверти суточной потребности в магнии.

3. Какао

Это еще один поставщик магния. Кто страдает от дефицита, может прибегнуть к темному горькому шоколаду с содержанием какао не менее 70-85%ю. Чем темнее шоколад, тем выше содержание магния. Отдавайте предпочтение чистому какао-порошку для приготовления напитков, тортов и десертов.

4. Бобовые

Они содержат от 100 до 200 миллиграммов магния на 100 граммов: горох, нут, белая фасоль, маш, соевые бобы, чечевица, люпин.

5. Зерновые

Цельнозерновой рис, хлеб и макароны из непросеянной муки содержат много магния. Обработанные зерновые и рис теряют внешнюю оболочку вместе с ценными питательными веществами. Поэтому выбирайте цельнозерновой вариант или неочищенный коричневый рис.

Пшеничные отруби, зародыши пшеницы и овсяные хлопья также являются хорошими источниками магния и идеально подходят для приготовления мюсли, смузи или хлеба.

6. Фрукты

Магний во фруктах
Магний во фруктах

Богаты магнием бананы, киви и ананасы. Не отстают от них и ягоды – в частности, ежевика и малина.

7. Овощи

Любители овощей редко страдают от нехватки магния. Больше всего магния содержится в следующих овощах: шпинате, артишоках, белокочанной капусте, брокколи, картофеле.

8. Рыба

В ней присутствуют как полезные омега-3 жирные кислоты, так и магний. Виды рыб с наибольшим содержанием магния – это палтус, сельдь, карп, лосось и форель.

Внимание: нельзя забывать одну вещь - пить много! Минеральная вода тоже один из лучших источников магния.

Советы по питанию при дефиците магния: как удовлетворить потребности в минерале

1. Приготовьте на завтрак кашу из овсянки, пшеничных отрубей, различных семян и орехов.

Каша из овсянки
Каша из овсянки

Смешайте молоко, йогурт, бананы и ягоды.

Дополнит завтрак сытный, цельнозерновой хлеб с сыром - богатый магнием выбор!

2. К обеду приготовьте блюда с лапшой, рисом и хлебом цельнозерновых вариантов.

3. Овощи, приготовленные на пару, сохранят больше всего магния.

4. Используйте мак или настоящее какао при выпечке - можно приготовить вкусные торты и десерты.

5. Выберите темный шоколад. Если в нем есть орехи, содержание магния еще выше.

6. Посыпьте салат семечками подсолнечника или тыквы.

7. Орехи или сушеные бананы - полезный и богатый магнием перекус между приемами пищи.

8. Пейте достаточно жидкости, желательно минеральную воду.

Что влияет на содержание магния в продуктах?

Многое зависит от способа приготовления. Например, при обжаривании мяса теряется от 20 до 30% минерального вещества. При приготовлении овощей, таких как шпинат или брокколи, потери составляют от 25 до 40%.

Поэтому обратите внимание на бережное приготовление пищи.

Приготовление на пару позволяет сохранить жидкость, поэтому водорастворимые ингредиенты, такие как минералы и витамины, не вымываются.

-5

Еда
6,93 млн интересуются