Тесто: 680 г муки,
30 мл белого вина
30 мл оливкового масла
30 мл топленого сливочного масла
¼ ч.л. соли
1 неполная ст.л. сахара
300 мл теплой кипяченой воды
Начинка:
50 мл оливкового масла
500 г свиной мякоти, нарезанной лапшой
300 г лука репчатого мелкими кубиками
300 г сладкого перца (лучше зеленого) мелкими кубиками
2 зубчика чеснока размельченных
1,5 ч.л. томатной пасты
100 г ветчины мелко порезанной
¼ ч.л. сладкой молотой сухой паприки
¼ ч.л. соли
1 желток, смешанный с 2 ч.л. воды.
Муку просеиваешь, делаешь холмик с углублением, в центре делаешь отверстие. В него вино, оливковое масло, топленое масло, соль, сахар и воду. Замешиваешь тесто и месишь примерно 3 минуты, чтобы тесто получилось эластичным. Ставишь его на 30 минут в холодильник.
Для начинки нагреваешь оливковое масло и на очень сильном огне обжариваешь свинину до коричневого цвета. Это займет примерно 5 минут. Вынимаешь свинину шумовкой и откладываешь в сторону. Добавляешь в сотейник лук и перец, жаришь 4 минуты до карамелизации. Добавляешь чеснок и жаришь еще 2 минуты. Добавляешь томатную пасту и тщательно перемешиваешь. Кладешь в сотейник ветчину и отложенную свинину, перемешиваешь, выключаешь огонь.
Тесто делишь на 2 части. Каждую часть раскатываешь до толщины 6 мм. Один пласт кладешь на противень, смазанный маслом, вырезаешь из него круг диаметром 23 см. Остатки теста снимаешь. Кладешь на круг начинку, вырезаешь из второго пласта такой же круг, накрываешь им первый. Из остатков теста, раскатав их, делаешь полоски и украшаешь пирог крест-накрест, плетенкой. Защипываешь края пирога, декорируя шов. Взбалтываешь желток с водой и промазываешь пирог.
Печешь пирог в нагретой духовке при температуре 180 градусов, пока верхняя корочка не станет яркой. По времени это минут 40. Если у тебя слишком сильный верхний нагрев, прикрывай мускатель фольгой, чтоб не сгорел раньше времени.