Я уже рассказывала, как мы в наших турах питаемся, а теперь открою секреты, как нам это удается)
Начнем с продуктов. Наши путешествия проходят по бездорожью и диким местам, поэтому довольно энергозатратны. Значит, используемые продукты должны быть сытными, вкусными и полезными. А еще - разнообразными. Ведь гречка/картошка/лапша с одной и той тушенкой очень быстро надоедает.
Поэтому в рационе у нас обязательно присутствует мясо. Это, конечно же, тушенка. Но не абы какая, а исключительно казахская. В ней настоящее мясо и его содержание в банке больше, чем воды и жира.
Кроме того, мы покупаем барана. В Кош-Агаче самая вкусная баранина на всем Алтае. Берем тушу целиком и делаем заготовки.
Для поездки я режу мясо на мелкие кусочки, обжариваю и тушу его до мягкости. Затем замораживаю.
В поездке же, прибыв на место стоянки, быстро ставим воду, варим картошку и другие овощи и кидаем уже готовое мясо. Это позволяет ускорить процесс приготовления пищи. Что немаловажно, когда люди уставшие и голодные.
Обязательно берем в поездку колбасы - полу- и сырокопченые. Некоторые рекомендуют их замораживать, чтобы дольше хранились, но я просто сильно их охлаждаю.
Первыми в ход идут, конечно, полукопченые колбасы. На бутерброды и яичницу. Да-да, жарим и ее - это не проблема.
Сырокопченые остаются уже на последние дни и на обратную дорогу.
Как правило, полукопченая колбаса съедается не вся, поэтому день на третий я варю из нее солянку. Для этого у меня всегда в запасе баночка оливок. А иногда случается и лимон - это придает блюду особый шик. Лимон мы берем для сбрызгивания хариуса перед жаркой.
Конечно же, варим каши. Гречка, рис, овсянка - если варятся на завтрак, то на корейских растительных сливках с добавлением сливочного масла.
Классический вариант - гречка с тушенкой. Но и ее можно разнообразить разными специями, добавить жареный лук и морковь - в общем, вариантов масса.
На завтрак себя можно побаловать, например, блинчиками или оладушками. Сейчас продаются прекрасные готовые смеси - остается только добавить туда яйцо и молоко (в нашем случае - разведенные сухие сливки).
Также хорошо идет по утрам поджаренный на сухой сковороде лаваш, в который завернут обычный твердый сыр. Ведь утром состояние у всех меланхоличное, медитативное, все приходят в нашу палатку-кухню и неспешно ведут беседу за чашкой кофе, ожидая, пока поджарится лаваш...
Едим мы и салаты. Для этого везем помидоры, огурцы, пекинскую капусту, болгарские перцы, зелень ну и что удастся найтив магазинах Кош-Агача.
Находки бывают неожиданными.
Так, в прошлой поездке на Укок мы ели на десерт мороженое со свежим манго.
А в это раз думаю - не взять ли питайю? Можно будет сделать с ней фруктовый салат)
А теперь о том, как мы это все везем в целости и сохранности.
Дорога на Укок тяжела и, если как следует все не запаковать, то многое в дороге повредится.
Поэтому:
- овощи пакуются в картонные коробки и прокладываются салфетками. Если есть возможность, пересыпаются опилками. Помидоры и все, что мнется, отдельно складывается в контейнеры для жесткости.
- яйца в пластиковых ячейках, перемотанные стрейч-пленкой. Кладутся в отдельную коробку.
- вообще все, что можно, распределяется по контейнерам и прячется либо в специальные жесткие пластиковые ящики (продаются в ИКЕА) либо в картонные коробки, замотанные стрейч-пленкой.
- при упаковке используется малейшее пространство - чтобы внутри ничего не болталось.
- и самое интересное - как мы везем
- скоропортящиеся продукты? Замораживаем все, что можно. А затем складываем в изотермические контейнеры. Я предпочитаю серию АРКТИКА - у них толстые стены и они хорошо держат температуру. Также туда складываются замороженные холодильные элементы - чем больше, тем лучше. Содержимое распределяется внутри по дням, пустые места заполняются полотенцами для большей теплоизоляции. таким образом нам удавалось хранить продукты в замороженном состоянии до пяти дней.
И в завершении - как мы все это готовим.
Вы уже видели на заглавном фото, как выглядит изнутри наша кухня.
Это шатер, в котором расположены рабочий стол, газовая двухконфорочная плита, продукты и утварь. В плохую погоду там можно поставить стол, где разместится вся группа.
Из утвари я использую котелок, сковороду-сотейник, разделочные доски, силиконовые крышки и многое другое.
Надеюсь, эти наработки будут вам полезны.
А может, поделиться рецептами блюд, которые мы традиционно готовим на Укоке?
Текст и фото Ирины Дмитриевой