Найти тему

Как мы готовим в наших турах

Я уже рассказывала, как мы в наших турах питаемся, а теперь открою секреты, как нам это удается)

Начнем с продуктов. Наши путешествия проходят по бездорожью и диким местам, поэтому довольно энергозатратны. Значит, используемые продукты должны быть сытными, вкусными и полезными. А еще - разнообразными. Ведь гречка/картошка/лапша с одной и той тушенкой очень быстро надоедает.

Поэтому в рационе у нас обязательно присутствует мясо. Это, конечно же, тушенка. Но не абы какая, а исключительно казахская. В ней настоящее мясо и его содержание в банке больше, чем воды и жира.

-2

Кроме того, мы покупаем барана. В Кош-Агаче самая вкусная баранина на всем Алтае. Берем тушу целиком и делаем заготовки.

Для поездки я режу мясо на мелкие кусочки, обжариваю и тушу его до мягкости. Затем замораживаю.

В поездке же, прибыв на место стоянки, быстро ставим воду, варим картошку и другие овощи и кидаем уже готовое мясо. Это позволяет ускорить процесс приготовления пищи. Что немаловажно, когда люди уставшие и голодные.

Обязательно берем в поездку колбасы - полу- и сырокопченые. Некоторые рекомендуют их замораживать, чтобы дольше хранились, но я просто сильно их охлаждаю.

Первыми в ход идут, конечно, полукопченые колбасы. На бутерброды и яичницу. Да-да, жарим и ее - это не проблема.

Сырокопченые остаются уже на последние дни и на обратную дорогу.

Как правило, полукопченая колбаса съедается не вся, поэтому день на третий я варю из нее солянку. Для этого у меня всегда в запасе баночка оливок. А иногда случается и лимон - это придает блюду особый шик. Лимон мы берем для сбрызгивания хариуса перед жаркой.

Конечно же, варим каши. Гречка, рис, овсянка - если варятся на завтрак, то на корейских растительных сливках с добавлением сливочного масла.

Классический вариант - гречка с тушенкой. Но и ее можно разнообразить разными специями, добавить жареный лук и морковь - в общем, вариантов масса.

На завтрак себя можно побаловать, например, блинчиками или оладушками. Сейчас продаются прекрасные готовые смеси - остается только добавить туда яйцо и молоко (в нашем случае - разведенные сухие сливки).

Смесь для оладьев
Смесь для оладьев

Также хорошо идет по утрам поджаренный на сухой сковороде лаваш, в который завернут обычный твердый сыр. Ведь утром состояние у всех меланхоличное, медитативное, все приходят в нашу палатку-кухню и неспешно ведут беседу за чашкой кофе, ожидая, пока поджарится лаваш...

Едим мы и салаты. Для этого везем помидоры, огурцы, пекинскую капусту, болгарские перцы, зелень ну и что удастся найтив магазинах Кош-Агача.

Находки бывают неожиданными.

Так, в прошлой поездке на Укок мы ели на десерт мороженое со свежим манго.

-4

А в это раз думаю - не взять ли питайю? Можно будет сделать с ней фруктовый салат)

-5

А теперь о том, как мы это все везем в целости и сохранности.

Дорога на Укок тяжела и, если как следует все не запаковать, то многое в дороге повредится.

Поэтому:

  • овощи пакуются в картонные коробки и прокладываются салфетками. Если есть возможность, пересыпаются опилками. Помидоры и все, что мнется, отдельно складывается в контейнеры для жесткости.
  • яйца в пластиковых ячейках, перемотанные стрейч-пленкой. Кладутся в отдельную коробку.
  • вообще все, что можно, распределяется по контейнерам и прячется либо в специальные жесткие пластиковые ящики (продаются в ИКЕА) либо в картонные коробки, замотанные стрейч-пленкой.
  • при упаковке используется малейшее пространство - чтобы внутри ничего не болталось.
  • и самое интересное - как мы везем
  • скоропортящиеся продукты? Замораживаем все, что можно. А затем складываем в изотермические контейнеры. Я предпочитаю серию АРКТИКА - у них толстые стены и они хорошо держат температуру. Также туда складываются замороженные холодильные элементы - чем больше, тем лучше. Содержимое распределяется внутри по дням, пустые места заполняются полотенцами для большей теплоизоляции. таким образом нам удавалось хранить продукты в замороженном состоянии до пяти дней.
Изотермический контейнер АРКТИКА
Изотермический контейнер АРКТИКА

И в завершении - как мы все это готовим.

Вы уже видели на заглавном фото, как выглядит изнутри наша кухня.

Это шатер, в котором расположены рабочий стол, газовая двухконфорочная плита, продукты и утварь. В плохую погоду там можно поставить стол, где разместится вся группа.

Из утвари я использую котелок, сковороду-сотейник, разделочные доски, силиконовые крышки и многое другое.

Надеюсь, эти наработки будут вам полезны.

А может, поделиться рецептами блюд, которые мы традиционно готовим на Укоке?

Текст и фото Ирины Дмитриевой

Еда
6,93 млн интересуются