На что обратить внимание и чего избегать, чтобы получить максимальное удовольствие.
Чтобы церемония прошла как надо, дам инструкцию из 3х главных шагов и практических рекомендаций:
1. Выбор калабаса.
Без него никуда) калабас - это тыквенный сосуд, из которого традиционно пьют йербу.
Калабасы бывают и керамические, и стеклянные и даже пластиковые. Но я сам предпочитаю именно тыкву, так как она обладает лучшими свойствами.
Можете купить калабас в чайных магазинах города или в интернете. Выбирайте для начала простой, тыквенный, с рисунком или без.
Небольшого размера, так как это максимально удобно)
2. Выбор трубочки (бомбильи)
Как правило, продаются там же, где и калабасы. Оптимальной является бомбилья-ложка. Она удобна в использовании и не пропускает лишнюю пыль со дна калабаса.
Производится из нержавейки, и служить может долгие годы) Они редко разваливаются, если сделаны качественно, но цена позволит заменить сломанную, если это потребуется
3. Выбор Йербы.
Не покупайте Йербу на развес. У нас хорошая "развесная" не продаётся) Всегда доверяйте импортным производителям. Йерба должна быть в заводской упаковке и принадлежать определенному заводу.
Благо, сейчас её приобрести не так сложно) В магазинах провинциального города вы хорошую йербу вряд ли найдёте, но заказать в интернете всегда сможете
Новичкам советую начинать с марки Amanda или Rosamonte. У них найдёте лёгкие, приятные икачественные сорта. Точно останетесь довольны ;)
После того, как все предметы окажутся у вас на руках, найдите приятное спокойное место. Например, это будет ваша квартира. Сядьте удобнее, расслабьтесь, и наслаждайтесь напитком)
В первый раз пить Йерба-Мате лучше в тишине и без каких-либо отвлекающих факторов. Так получится сосредоточиться на ощущениях и хорошо прочувствовать состояние
И еще несколько практических рекомендаций:
Сделайте тёплую воду. Не пробуйте сразу заливать Йербу кипятком. Получится горько и отвратительно. Температура воды должна быть горячей, комфортной и не обжигающей.
Для начала заполните калабас Йербой на 2/3 объёма. Такая порция позволит хорошо раскрыться вкусу и аромату. Будет насыщенно, и по вкусу в самый раз)
Не заваривайте. Не настаивайте. Во избежание излишней горечи. Йерба пьется не так, как мы привыкли. Чем больше вода "застаивается", тем интенсивнее вкус и воздействие.
Поэтому, нужно налить жидкость в калабас и сразу выпить содержимое! И пусть он стоит пустой несколько минут, прежде чем захотите выпить следующий)
Таким образом, через среднюю порцию можно пропустить 1л жидкости. Этого точно хватит на хорошую церемонию)