Вкус детства из бочки будет настаиваться в вашей 3-литровой банке.
Состав:
хлеб ржаной 200 г;
вода – 2,5 литра;
дрожжи сухие – 2 г (1 ч. л.);
сахар – 5 ст. л.;
изюм – 1 горсть.
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте кусочками, примерно 2х2 см. Выложите на противень в духовку и поджарьте при 180 градусах в течение 15 минут. Слегка пережаренные сухарики дадут более темный цвет готовому квасу.
2. Сухарики насыпьте в 3-литроввую банку. Они должны полностью прикрыть дно тары.
3. Насыпьте сахар.
4. Закипятите воду. Залейте кипяток в банку. Оставьте немного места (сантиметров 5), в процессе брожения жидкость будет подниматься. Оставьте остужаться до комнатной температуры.
5. В стакане разведите дрожжи 100 мл теплой воды. Добавьте немного сахара, дайте немного побродить. Если что, на пачке дрожжей всегда есть подробная инструкция.
6. Когда жидкость в банке остынет, добавьте в нее дрожжевую массу.
7. Банку закройте крышкой. Оставьте в теплом (даже солнечном) месте на сутки.
8. Сухари должны подняться, а квас окраситься. Процедите его через марлю.
9. Банку хорошо сполосните. Насыпьте в нее изюм. Влейте квас. Отправьте в холодильник на час. Готово!