В этом году смородина нас порадовала, как никогда: до этого наши кустики считались еще «молодыми» и плодоносили, хоть и регулярно, но скудненько. А в позапрошлом году вообще, клещ почковой напал – думали, вообще вырубать посадки. Но ничего, после лечения и весенней обработки кипятком кусты оклемались и пошли в рост.
А нынче! Нынче собирали смородину ведрами: крупные, необыкновенно сладкие и ароматные ягоды «сами в руки шли» - ведерко в 5 литров набрали, буквально, минут за сорок. Кстати, об этом необычайно крупноплодном сорте (ягоды размером с хорошую вишню!) напишу отдельно – эта смородина заслуживает отдельной статьи.
А сегодня хочется поговорить о правильном уходе за смородиновыми кустами после плодоношения: это будет залогом ваших будущих рекордных урожаев. Всего пять шагов, выполненных в период с конца июля до октября – и вы с уверенностью сможете смотреть в «завтра»: кусты вас точно не подведут!
Итак, как ухаживать за смородиной после плодоношения?
1. Проводим санитарную обрезку. Не путать с осенней, «кардинальной» стрижкой! Вооружитесь острым секатором и удалите старые, толстые побеги, которые плодоносить уже не будут; ветки, загущающие центр и ветки, слишком близко расположенные к земле. Молодые однолетние побеги – главная «надежда» на будущий год, подкоротите на 5-8 см. Образка простимулирует растения на закладку цветочных почек – и урожай не заставит себя ждать на будущий год. Кстати, хорошие веточки из «обрези» можно начеренковать и размножить ваши кусты. Позже напишу подробнее, как это сделать правильно и чтобы «наверняка».
2. Полив. Влагозарядный полив после обрезки смородины – еще одна необходимая процедура для закладывания цветочных почек на кустиках. Полейте растения отстоянной тепленькой водичкой: красной и белой смородине хватит 2 ведер, взрослым кустам черной смородины необходимы 3-4 ведра воды.
3. После периода плодоношения, где-то уже ближе к середине августа, имеет смысл подкормить кусты. Земля под ними бывает довольно истощенной. Вот универсальный рецепт подкормки, на которую очень хорошо отзываются все виды смородины: возьмите по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, добавьте стакан древесной золы и разбавьте смесь ведром воды. Полейте ваши посадки, достаточно около 2,5-3 литров под корень взрослого куста. Из народных средств очень хороша картофельная кожура: просто закопайте очистки по периметру куста.
4. Обработка от болезней и вредителей. Если внешних признаков заболеваний нет, то достаточно будет профилактической обработки 1% раствором бордоской жидкости. В случае, если на посадках имеются следы пребывания вредителей или последствия бактериальных или грибковых инфекций, то действуйте в соответствии с обстоятельствами: в каждом случае нужен отдельный препарат.
5. Рыхление и мульчирование кустов. Особенно хорошо отзывается на эту процедуру смородина черная, поскольку корневище у нее расположено близко к земле. Освободите делянку, где посажена смородина, от сорной травы и прорыхлите приствольные пространства (только без фанатизма, можно легко повредить корешки растений!) и замульчируйте смородину соломой, старой ботвой (например, оставшейся от лука или чеснока), сеном или смесью торфа и компоста. Эта мера позволит удержать живительную влагу в почве, да и сорняки так активно лезть уже не будут.
Осенью вам останется только подготовить растения к зимовке – произвести осеннюю обрезку и соорудить, если есть необходимость, укрытие. Желаю вам удачи!