Найти в Дзене

Полезное льняное масло в теории и в жизни

Льняное масло прочно закрепилось на полках диетического питания в супермаркетах. О его полезных свойствах пишут статьи и рассказывают в телепередачах. Может, действительно – срочно переходим на лен?

В чистых лабораторных условиях льняное масло действительно прекрасно влияет на организм. В нем содержатся:

– целых три жирные омега-кислоты (омега-3, омега-6, омега-9). Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, способствуют похудению, замедляют старение, защищают сердце и сосуды;

– витамин Е: он помогает при диабете, заболеваниях эндокринной системы, благотворно влияет на кожу;

– липиды, которые имеют небольшое противоопухолевое действие.

Но вся эта красота, к сожалению, меркнет перед одной химической особенностью льняного масла: оно очень неустойчиво. Льняное масло начинает разлагаться на свету (особенно под прямыми солнечными лучами), от соприкосновения с воздухом. При этом большинство его полезных качеств пропадает. Но появляется неприятная горечь.

Некоторые производители пищевого льняного масла пытаются решить проблему горечи рафинированием и пищевыми добавками. Это у них получается, но полезные свойства продукт при этом все равно теряет под воздействием света и воздуха.

Льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать – тогда вы вместо полезных веществ получите канцерогены. Значит, жарка на нем отменяется.

Какой вывод делаем? Льняное масло очень полезно, если у вас есть возможность:

– приобретать свежий и качественный продукт, правильно упакованный и хранившийся;

– самим хранить продукт в темном месте, хорошо закупоренным;

– быстро использовать масло после того, как вы его открыли, не хранить больше недели.

То есть использовать льняное масло в кулинарии будет проблематично. Поэтому подумайте, стоит ли овчинка выделки.

Еда
6,93 млн интересуются