Льняное масло прочно закрепилось на полках диетического питания в супермаркетах. О его полезных свойствах пишут статьи и рассказывают в телепередачах. Может, действительно – срочно переходим на лен?
В чистых лабораторных условиях льняное масло действительно прекрасно влияет на организм. В нем содержатся:
– целых три жирные омега-кислоты (омега-3, омега-6, омега-9). Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, способствуют похудению, замедляют старение, защищают сердце и сосуды;
– витамин Е: он помогает при диабете, заболеваниях эндокринной системы, благотворно влияет на кожу;
– липиды, которые имеют небольшое противоопухолевое действие.
Но вся эта красота, к сожалению, меркнет перед одной химической особенностью льняного масла: оно очень неустойчиво. Льняное масло начинает разлагаться на свету (особенно под прямыми солнечными лучами), от соприкосновения с воздухом. При этом большинство его полезных качеств пропадает. Но появляется неприятная горечь.
Некоторые производители пищевого льняного масла пытаются решить проблему горечи рафинированием и пищевыми добавками. Это у них получается, но полезные свойства продукт при этом все равно теряет под воздействием света и воздуха.
Льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать – тогда вы вместо полезных веществ получите канцерогены. Значит, жарка на нем отменяется.
Какой вывод делаем? Льняное масло очень полезно, если у вас есть возможность:
– приобретать свежий и качественный продукт, правильно упакованный и хранившийся;
– самим хранить продукт в темном месте, хорошо закупоренным;
– быстро использовать масло после того, как вы его открыли, не хранить больше недели.
То есть использовать льняное масло в кулинарии будет проблематично. Поэтому подумайте, стоит ли овчинка выделки.