Моя приятельница махнула рукой на свою капусту. В прошлом году у нее был богатый урожай, но кочаны на разрезе оказались с гнильцой: большую часть пришлось выбросить. Нынче капуста тоже сначала радовала, раннюю успели съесть, а поздняя начала было завязывать кочаны, но на нескольких растениях появилась сухая гниль. И как результат: очередная клятва никогда больше не сажать капусту.
Но надо ли спешить отказываться от этой замечательной овощной культуры, даже если у вас совсем крошечный огород? Своя капуста хороша не только в борще или салате, правильно подобранный сорт позволяет заготовить самую лучшую квашеную капусту, без которой русская зима и не зима вовсе.
Поэтому я посоветовала своей приятельнице уделить капусте совсем немного внимания и она отблагодарит здоровыми и сочными, с аппетитным хрустом кочанами.
Во-первых, нужно проинспектировать посадки и безжалостно удалить все заболевшие растения.
Во-вторых, остальные растения полить, под каждое растение подсыпать по 2 горсти золы и высоко окучить.
В-третьих, замульчировать подсушенной газонной травой, набросав поверху сухие еловые иголки, чтобы защитить от слизней.
В-четвертых, полить под корень раствором аптечного йода (40 капель йода на 10 л воды).
В-пятых, 2-3 раза с интервалом в 7 дней полить по листьям раствором триходермина (фунгистоп) из расчета 100 мл на 10 л воды.
Триходермин выпускается как в жидком виде, так и в порошковом. Если вы купили порошковый, то для защитного раствора возьмите 100 г порошка, залейте 1 л воды, хорошо взболтайте и дайте постоять час в теплом месте. Затем этот раствор соедините с 9 л воды.
Вот так можно спасти свою капусту и получить отличный урожай.