Вчера сидели с Ильичем за бутылочкой пивца и речь зашла о пиве и мифах которые ходят вокруг него.
Так вышло, что последние лет 6, моя работа связана с алкоголем, началось все с того, что два года я владел собственным магазином разливного пива, потом работал в "Пивной Лавке" и в "КиБ" на управленческих должностях.
Итак, мои собратья по пенному, готовы прочитать всю правду о разливном пиве? Поехали!
1. Все пиво делают из порошка
Все слышали о страшном порошке из которого делают пиво. По данному мифу, схема производства пива из порошка такова, берут порошок, разводят его водой, добавляют спирт, газируют и разливают в бутылку. Отвечаю, брехня! Так не бывает! Ильич долго спорил, но я ему это доказал)
На самом деле, все таки есть пивной порошок, но под понятием порошка понимают "Концентрат пивного сусла" — это не просто порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность значительно ускорить процесс производства пива, пропустить длительные по времени этапы традиционного пивоварения. Да, вкусовые качества пива страдают, но это не означает что такое пиво не настоящее или плохое. Просто экономика должна быть экономной))
2. Пивной напиток это некачественное пиво
Многие боятся словосочетания "пивной напиток", полагая что это очень и очень не качественный вариант порошкового пива или что-то типо того)
Как гласит нам ГОСТ: Пивом можно называть только тот напиток, в состав которого входят вода, хмель, солод и дрожжи для запуска процесса брожения.
Если в составе помимо воды, хмеля, солода и дрожжей есть еще какой-нибудь компонент, например ароматизатор или сок лимона, то по закону этот продукт нельзя называть пивом, только пивным напитком!
Соответственно, ничего криминального в пивных напитках нет, это всего лишь закон и добавки, а какие именно, читаем состав и решаем пить это или нет)
3. В маленьких магазинчиках всегда свежее пиво
Наверняка вы согласитесь, что пиво это продукт который после вскрытия нужно хранить в холодильнике. Тоже самое относится и к пивным кегам, в которые налито пиво для продажи в магазинах разливного пива.
Если по простому, то кега это большая бутылка! При подключении кеги к системе по наливу пива, у продавца есть в среднем 5 суток чтобы продать все пиво из кеги, в противном случае в кеге начинается процесс брожения пива и оно сначала потеряет свой вкус, а потом станет кислым и отправит вас на толчок на ближайшие несколько дней))
Маленькие магазинчики, в которых небольшой пролив, а ассортимент пива больше 6 кранов, зачастую грешат этим правилом и наливают пиво до тех пор, пока оно явно не станет кислым! Ну либо второй вариант, они закупают пастеризованное пиво, да оно может храниться в открытой кеге до месяца, но оно будет не ЖИВОЕ и особо ничем не отличаться от бутылочного.
Маленькие магазинчики за частую это зло! Почему? Все просто, просто в большинстве из них не стоит такое важное устройство для магазина пива как КЕГЕРАТОР.
Кегератор - это большой холодильник, в котором стоят подключенные к системе налива кеги.
При низкой температуре замедляется процесс брожения пива в кеге и срок реализации увеличивается до 15 суток в среднем!
Кегератор вещ большая по габаритам и дорогая, по этому не все маленькие магазинчики на нее тратятся и в результате мы имеем застоявшееся пиво сомнительного качества и вкуса.
4. От пива у мужиков растет грудь
Женские гормоны в пиве есть, их называют фитоэстрогены, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, но не один из них не сможет вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво?
В пиво добавляют всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет.
А теперь эпик фэйл для пивоненавистников и ЗОЖников, практически во всех бобовых, в том числе в фасоли, 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива. Шах и мат ЗОЖники.
На самом деле есть еще много различных мифов, которые я готов развеять и историй про пиво в моем арсенале, которые я готов рассказать вам, но это в следующих статьях) Всем пива!
Друзья, надеюсь эта статья вам понравилась! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и вопросы, тем самым Вы поддержите интересный блог о пиве.