Почему мы хотим есть, когда не голодны, а по вечерам нам то и дело невыносимо хочется сладкого? Как цвет тарелок и полноценный сон могут повлиять на наш аппетит ?
1. Аппетит и голод — разные вещи
Факт, казалось бы, очевидный, но далеко не все придают ему значение и даже не могут в двух словах объяснить разницу в понятиях.
На самом деле все просто: аппетит в отличие от голода потребность не физиологическая, а эмоциональная. И при помощи еды он не устраняется, а только на какое-то время «притупляется».
Чтобы понять, какое из этих двух чувств вы испытываете, достаточно прислушаться к своему организму.
Чаще всего мы «заедаем» тревогу, скуку, жалость к себе или одиночество.
К примеру, снять тревогу поможет расслабляющее дыхание, вдыхание эфирных масел. Чаевничать от скуки не придется, если найти альтернативное занятие. Это может быть все, что угодно: уборка, фитнес, просмотр фильма или чтение. Главное, чтобы оно приносило удовольствие.
Что касается жалости, то нужно осознать, что жалость не имеет ничего общего с любовью к себе, которая проявляется прежде всего в заботе о себе и собственном теле. Испытываете к себе чувство жалости и по вечерам находите утешение во «вкусняшках»? Лучше запишитесь на сеанс массажа или сделайте маникюр!
2. Аппетит приходит во время еды
Это не любимая бабушкина присказка, чтобы заставить ребенка что-то съесть, когда он не голоден, а тоже факт! Объясняется нашими сенсорными аспектами восприятия вкуса, запаха и внешнего вида блюда, благодаря которым кривая аппетита во время приема пищи начинает стремиться вверх.
3. На аппетит может влиять цвет еды, столовых приборов и кухни в целом
Хоть зрительное восприятие и менее влиятельное, чем вкусовое, с ним тоже приходится считаться. Тарелки, цвет салфеток и скатерти придают одним и тем же блюдам различную степень привлекательности.
Особенно разжигает аппетит красная посуда, а порция еды в такой тарелке всегда кажется маленькой — рука так и тянется за добавкой.
А вот тем, кто хочет похудеть, лучше запастись тарелками темно-зеленого или темно-синего цвета: блюда на них выглядят менее аппетитно.
4. Аппетит бывает ложным
Ложный — то есть вызванный искусственно.
Так «нахимичить» в собственном организме очень просто — нужно лишь регулярно включать в рацион продукты с усилителями вкуса. Только вот ни к чему хорошему это, конечно, не приведет. Усилители вкуса неизбежно влияют на наши рецепторы. Съев бургер, через день или два мы снова его хотим, а потом еще и еще: происходит настройка рецепторов на подобную еду именно посредством усилителей вкуса
5. Повышенный аппетит может быть следствием недосыпания
Это своего рода реакция на стресс. После бессонной ночи в нашем организме начинает вырабатываться гормон голода грелин, провоцирующий приступы неуемного аппетита. «Утихомирить» ненасытный грелин практически невозможно. Именно поэтому эксперты повторяют: недостаток сна и лишний вес связаны напрямую.
Наладьте полноценный сон — и бесконечные мысли о еде покинут вас, захватив с собой пару лишних килограммов.
6. Не исключено, что аппетитом человека управляют... бактерии
Гипотеза, выдвинутая в 2013 году, гласит: кишечные бактерии способны влиять на аппетит своего хозяина. Проще говоря, атаки голода в десять вечера, сопровождаемые поеданием шоколада, формируются не в головном мозге, а в животе, и напрямую за это отвечает сообщество бактерий.
Несмотря на отсутствие доказательств, многим это предположение нравится: одним — потому что можно наконец-то снять с себя ответственность за собственную ненасытность, а другим, наоборот — потому что вопрос можно решить на уровне физиологии.
7. Иногда во второй половине дня есть хочется значительно больше
Этот факт испытан многими на собственной шкуре. А особенно теми, кто придерживается диеты. Утром и днем можно абсолютно свободно противостоять всем гастрономическим искушениям, но вот ближе к вечеру сделать это становится все сложнее и сложнее. А главное, хочется не чего-нибудь, а самого запретного — сладостей и выпечки.
Объясняется такая тяга просто: усталый организм требует быстрой подзарядки, и простые углеводы кажутся ему идеальным вариантом — глюкоза моментально поступает в кровь.
В первую очередь вечерняя тяга к быстрым углеводам связана с неполноценным дневным рационом. Например, многие едят мясо и овощи, но исключают крупы — медленные углеводы. А ведь именно сложные углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и способствуют длительному чувству насыщения. Поэтому, чтобы не тянуло вечером на сладкое, необходимо в течение дня питаться полноценно, употребляя нужное количество белков, жиров и сложных углеводов.
Еще больше полезных материалов ищи в нашем блоге: https://slavklin.ru/o-kompanii/stati