Воздушный бисквит, который легко приготовить. В составе простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой.
Недавно ко мне на почту поступило письмо от моей читательницы. Она просила приготовить бисквит для домашнего торта. В этот же день друзья обратились с такой же просьбой.
Всю прошлую неделю я был занят приготовлением джемов и варений, но все же нашел время и выполнил просьбу.
Сегодня делюсь с вами рецептом простого бисквита. Он отлично подойдет для домашних тортов.
Способ приготовления
Ингредиенты для формы 16 см в диаметре
Взбиваем
Яйца разделяю на белки и желтки. Сахар смешиваю с ванильным сахаром и делю пополам. Щепотку соли и половину сахара взбиваю с белками, как для безе.
Вторую часть сахара добавляю к желткам и взбиваю до увеличения массы в объеме и посветления.
Перемешиваем
К желткам добавляю треть белковой массы и перемешиваю лопаткой. Просеиваю половину муки, перемешиваю лопаткой. Повторяю процедуру.
Перед добавлением последней части белков 2-3 столовых ложки основной массы добавляю к растопленному сливочному маслу и объединяю до однородности. Затем вмешиваем в тесто.
К основной массе добавляю остаток белков и перемешиваю до объединения.
Выпекаем
Дно формы выстилаю пергаментом, чтобы проще потом было вынимать бисквит. Если форма старая и к ней пригорает тесто — сделайте “французскую рубашку” (ссылку на статью оставлю в конце).
Это тесто на белках и его следует выпекать сразу. Если подождать, белки начнут разрушаться и тесто осядет, бисквит получится низкий и плотный.
Тесто отправляю в форму и выпекаю при 180°C примерно 20-30 минут. Готовность проверяю на сухую зубочистку.
Хранение
После выпекания даю бисквиту немного остыть. Извлекаю из формы и отправляю на решетку до полного остывания. Затем упаковываю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Бисквит готов. Для торта его следует нарезать на коржи. Так как мы дали бисквиту отстояться, его легко нарезать и он не крошится.
На что обратить внимание:
✔ Я взбиваю белки на средней скорости 7-10 минут. Так их очень сложно перевзбить.
✔ Если белки и желтки нужно взбивать раздельно, начинаю с белков. Для них нужны чистые венчики, а желтки можно взбить сразу после белков, не моя их. Таким образом экономлю время и силы на мытье посуды.
✔ При перемешивании работаю аккуратно, чтобы белковая масса не оседала.
✔ Ванильный сахар можно заменить обычным, но тогда нужно добавить ванилин или цедру лимона, чтобы добавить аромата бисквиту и убрать запах яиц.
✔ Что такое французская рубашка и как ее сделать
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!