Найти тему
Микс|Еда

Продукты с плесенью: съесть или выбросить? Основные вопросы и краткая памятка

Оглавление

Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на растительных или животных веществах. Большинство из них - нитевидные организмы, и производство спор характерно для грибов в целом. Эти споры могут транспортироваться воздухом, водой или насекомыми.

Развитие плесени во влажной среде
Развитие плесени во влажной среде

У плесени есть ветви и корни, похожие на очень тонкие нити, которые трудно увидеть, и они проникают очень глубоко в пищу. В опасных формах ядовитые вещества часто содержатся внутри и вокруг этих нитей, а в некоторых случаях токсины могут распространяться по всей пище.

Где среда обитания плесени?

Плесень встречается практически в любой среде и может быть обнаружена как в помещении, так и на улице, круглый год. Рост плесени стимулируется теплыми и влажными условиями. Плесень образует споры, которые после высыхания плавают в воздухе и находят подходящие условия, при которых они могут снова начать цикл роста.

Что такое микотоксины?

Микотоксины - это ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесени, содержащимися, главным образом, в зерновых и ореховых культурах, но также они бывают в винограде, яблоках, сельдерее и других продуктах.

По оценкам специалистов, микотоксинами страдают 25% мировых продовольственных культур. Наиболее известен афлатоксин - канцерогенный яд, вырабатываемый некоторыми грибами в пищевых продуктах и кормах, особенно в кукурузе и арахисе.

Отравление грибами вызвано плесенью?

Нет, это связано с токсином, вырабатываемым грибами, которые находятся в одном семействе с плесенью. Большинство грибов, ядовитых для человека, невозможно обезопасить путем приготовления, консервирования, заморозки или любой другой обработки. Единственный способ избежать отравления - не есть неизвестные вам грибы.

Полезны ли продукты, производящиеся с плесенью?

Да, плесень используется для приготовления определенных видов сыров. Сыр с голубыми прожилками, такой, как Рокфор, Блю и Горгонзола, создается путем введения спор Penicillium roqueforti. Такие сыры, как Бри и Камамбер, имеют белую поверхностную плесень. Другие сыры имеют плесень как внутри, так и снаружи. Плесени, используемые для производства этих сыров, безопасны для употребления.

Сыр с производственной «благородной» плесенью
Сыр с производственной «благородной» плесенью

Почему плесень может расти в холодильнике?

Хотя большинство видов плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти и при температурах холодильника. Плесень также спокойно переносит соль и сахар, лучше, чем большинство других пищевых захватчиков. Следовательно, плесень может расти в охлажденных джемах и желе, а также на вяленом и соленом мясе - ветчина, бекон, салями.

Как можно минимизировать рост плесени?

Чистота жизненно важна для контроля плесени. Споры плесени от пораженной пищи могут накапливаться в вашем холодильнике, тряпках и другой посуде.

Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев 1 столовой ложкой пищевой соды, растворенной в литре воды, затем промойте чистой водой и высушите. Вычистите видимую плесень (обычно черную) на резиновых оболочках, используя 3 чайные ложки отбеливателя на литр воды.

Держите посуду, полотенца, губки и швабры чистыми и сухими. Затхлый запах от вещей означает, что они распространяют плесень вокруг. Откажитесь от предметов, которые вы не можете почистить или отмыть.

Как обезопасить покупки в магазине?

Прежде чем покупать продукт, внимательно изучите его: проверяйте продукты в стеклянных банках, смотрите на стебли овощей и фруктов, избегайте плодов с повреждениями.

Свежее мясо и птица, как правило, не содержат плесени, но копченое и вареное мясо могут быть заражены. Исключения: у некоторых салями бывает характерное тонкое белое покрытие плесени, которое безопасно, однако, колбасы не должны показывать никакой другой плесени.

Производственное покрытие из белой плесени
Производственное покрытие из белой плесени

Как защитить пищу от плесени?

• До подачи пищи держите блюдо накрытым, чтобы не допустить попадания спор плесени из воздуха.

• Используйте полиэтиленовую пленку, чтобы покрыть продукты, которые вы хотите сохранить влажными - свежие или нарезанные фрукты и овощи, а также салаты.

• Переложите скоропортящиеся продукты из открытых банок в чистые контейнеры для хранения и быстро их охладите.

• Не оставляйте в холодильнике скоропортящиеся продукты открытыми более, чем на 2 часа.

• Используйте остатки в течение 2-3 дней, чтобы плесень не имела возможности расти.

Как следует обращаться с продуктами питания с плесенью?

Покупка небольших количеств и быстрое употребление пищи могут помочь предотвратить рост плесени. Но если она уже появилась, придерживайтесь следующих рекомендаций:

• Не нюхайте заплесневелый предмет. Это может вызвать проблемы с дыханием.

• Если еда покрыта плесенью, откажитесь от нее. Положите в бумажный или пластиковый пакет, после этого - в закрытый мусорный бак или ведро, куда дети или животные не смогут добраться.

• Очистите холодильник или кладовую в том месте, где хранилась еда.

• Проверьте близлежащие предметы, которые могли коснуться заплесневелой пищи. Плесень очень быстро распространяется на фрукты и овощи.

Краткая памятка по основным видам продуктов

Готовое мясо, бекон, сосиски, салями, ветчина – выбросить.

Вареные крупы, макароны и запеканки – выбросить.

Твердый сыр – используйте. Отрежьте минимум по 2 см вокруг и ниже пятна плесени (не допускайте попадания ножа в плесень, чтобы он не загрязнил другие части сыра). После обрезки плесени снова накройте сыр свежей упаковкой.

Сыр с фабричной плесенью: выбросить мягкие сыры - бри и камамбер, если они содержат плесени, которые не являются частью производственного процесса. Если поверхность плесени находится на твердых сырах, типа горгонзолы, используйте: обрабатывайте, как твердый сыр (выше).

Мягкий сыр (творог, сливочный сыр, рикотта, маскарпоне и т.п.), сыры тертые, измельченные и нарезанные ломтиками (все виды) – выбросить.

Йогурт и сметана - выбросить.

Джемы, варенье и желе - выбросить.

Фрукты и овощи с плотной структурой (например, капуста, сладкий перец, морковь и т. п.) - используйте. Отрежьте по 2 см вокруг и ниже пятна плесени.

Фрукты и овощи, мягкие внутри (например, огурцы, персики, помидоры и т. п.) – выбросить.

Хлеб и хлебобулочные изделия – выбросить. Пористые продукты могут быть загрязнены глубоко под поверхностью.

Арахисовое масло, бобовые и орехи - выбросить. Продукты, обработанные без консервантов, подвержены высокому риску появления плесени.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Нас ждет много интересного, о еде и не только, не пропустите! Есть вопросы? Пишите, обсудим.

Читайте дальше:
Сахарный арбуз – съесть или выбросить?
13 вредных сочетаний продуктов, о которых вы не догадывались

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.

Еда
6,93 млн интересуются