Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на растительных или животных веществах. Большинство из них - нитевидные организмы, и производство спор характерно для грибов в целом. Эти споры могут транспортироваться воздухом, водой или насекомыми.
У плесени есть ветви и корни, похожие на очень тонкие нити, которые трудно увидеть, и они проникают очень глубоко в пищу. В опасных формах ядовитые вещества часто содержатся внутри и вокруг этих нитей, а в некоторых случаях токсины могут распространяться по всей пище.
Где среда обитания плесени?
Плесень встречается практически в любой среде и может быть обнаружена как в помещении, так и на улице, круглый год. Рост плесени стимулируется теплыми и влажными условиями. Плесень образует споры, которые после высыхания плавают в воздухе и находят подходящие условия, при которых они могут снова начать цикл роста.
Что такое микотоксины?
Микотоксины - это ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесени, содержащимися, главным образом, в зерновых и ореховых культурах, но также они бывают в винограде, яблоках, сельдерее и других продуктах.
По оценкам специалистов, микотоксинами страдают 25% мировых продовольственных культур. Наиболее известен афлатоксин - канцерогенный яд, вырабатываемый некоторыми грибами в пищевых продуктах и кормах, особенно в кукурузе и арахисе.
Отравление грибами вызвано плесенью?
Нет, это связано с токсином, вырабатываемым грибами, которые находятся в одном семействе с плесенью. Большинство грибов, ядовитых для человека, невозможно обезопасить путем приготовления, консервирования, заморозки или любой другой обработки. Единственный способ избежать отравления - не есть неизвестные вам грибы.
Полезны ли продукты, производящиеся с плесенью?
Да, плесень используется для приготовления определенных видов сыров. Сыр с голубыми прожилками, такой, как Рокфор, Блю и Горгонзола, создается путем введения спор Penicillium roqueforti. Такие сыры, как Бри и Камамбер, имеют белую поверхностную плесень. Другие сыры имеют плесень как внутри, так и снаружи. Плесени, используемые для производства этих сыров, безопасны для употребления.
Почему плесень может расти в холодильнике?
Хотя большинство видов плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти и при температурах холодильника. Плесень также спокойно переносит соль и сахар, лучше, чем большинство других пищевых захватчиков. Следовательно, плесень может расти в охлажденных джемах и желе, а также на вяленом и соленом мясе - ветчина, бекон, салями.
Как можно минимизировать рост плесени?
Чистота жизненно важна для контроля плесени. Споры плесени от пораженной пищи могут накапливаться в вашем холодильнике, тряпках и другой посуде.
Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев 1 столовой ложкой пищевой соды, растворенной в литре воды, затем промойте чистой водой и высушите. Вычистите видимую плесень (обычно черную) на резиновых оболочках, используя 3 чайные ложки отбеливателя на литр воды.
Держите посуду, полотенца, губки и швабры чистыми и сухими. Затхлый запах от вещей означает, что они распространяют плесень вокруг. Откажитесь от предметов, которые вы не можете почистить или отмыть.
Как обезопасить покупки в магазине?
Прежде чем покупать продукт, внимательно изучите его: проверяйте продукты в стеклянных банках, смотрите на стебли овощей и фруктов, избегайте плодов с повреждениями.
Свежее мясо и птица, как правило, не содержат плесени, но копченое и вареное мясо могут быть заражены. Исключения: у некоторых салями бывает характерное тонкое белое покрытие плесени, которое безопасно, однако, колбасы не должны показывать никакой другой плесени.
Как защитить пищу от плесени?
• До подачи пищи держите блюдо накрытым, чтобы не допустить попадания спор плесени из воздуха.
• Используйте полиэтиленовую пленку, чтобы покрыть продукты, которые вы хотите сохранить влажными - свежие или нарезанные фрукты и овощи, а также салаты.
• Переложите скоропортящиеся продукты из открытых банок в чистые контейнеры для хранения и быстро их охладите.
• Не оставляйте в холодильнике скоропортящиеся продукты открытыми более, чем на 2 часа.
• Используйте остатки в течение 2-3 дней, чтобы плесень не имела возможности расти.
Как следует обращаться с продуктами питания с плесенью?
Покупка небольших количеств и быстрое употребление пищи могут помочь предотвратить рост плесени. Но если она уже появилась, придерживайтесь следующих рекомендаций:
• Не нюхайте заплесневелый предмет. Это может вызвать проблемы с дыханием.
• Если еда покрыта плесенью, откажитесь от нее. Положите в бумажный или пластиковый пакет, после этого - в закрытый мусорный бак или ведро, куда дети или животные не смогут добраться.
• Очистите холодильник или кладовую в том месте, где хранилась еда.
• Проверьте близлежащие предметы, которые могли коснуться заплесневелой пищи. Плесень очень быстро распространяется на фрукты и овощи.
Краткая памятка по основным видам продуктов
Готовое мясо, бекон, сосиски, салями, ветчина – выбросить.
Вареные крупы, макароны и запеканки – выбросить.
Твердый сыр – используйте. Отрежьте минимум по 2 см вокруг и ниже пятна плесени (не допускайте попадания ножа в плесень, чтобы он не загрязнил другие части сыра). После обрезки плесени снова накройте сыр свежей упаковкой.
Сыр с фабричной плесенью: выбросить мягкие сыры - бри и камамбер, если они содержат плесени, которые не являются частью производственного процесса. Если поверхность плесени находится на твердых сырах, типа горгонзолы, используйте: обрабатывайте, как твердый сыр (выше).
Мягкий сыр (творог, сливочный сыр, рикотта, маскарпоне и т.п.), сыры тертые, измельченные и нарезанные ломтиками (все виды) – выбросить.
Йогурт и сметана - выбросить.
Джемы, варенье и желе - выбросить.
Фрукты и овощи с плотной структурой (например, капуста, сладкий перец, морковь и т. п.) - используйте. Отрежьте по 2 см вокруг и ниже пятна плесени.
Фрукты и овощи, мягкие внутри (например, огурцы, персики, помидоры и т. п.) – выбросить.
Хлеб и хлебобулочные изделия – выбросить. Пористые продукты могут быть загрязнены глубоко под поверхностью.
Арахисовое масло, бобовые и орехи - выбросить. Продукты, обработанные без консервантов, подвержены высокому риску появления плесени.
Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Нас ждет много интересного, о еде и не только, не пропустите! Есть вопросы? Пишите, обсудим.
Читайте дальше:
Сахарный арбуз – съесть или выбросить?
13 вредных сочетаний продуктов, о которых вы не догадывались
Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.