Как приготовить баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации, как грибы – именно эту тему мы затронем в сегодняшнем разговоре. Многие недооценивают эти овощи, и совершенно зря. Закуска получается на удивление вкусной, ароматной. К тому же для приготовления требуется минимум финансовых затрат, времени и сил. Предлагаем вам очень интересные варианты, которые вам точно понравятся.
Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы
Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.
Нам понадобится:
- головка домашнего чеснока;
- по пучку петрушки и укропчика;
- 1,5 кг баклажан;
- 3 лавровых листочка;
- по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
- 1,5 + 1 стол. л. соли;
- 1,5 л обычной воды;
- 60 мл уксуса 9%.
- Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
- Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
- Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.
Со стерилизацией в домашних условиях
Из указанного ниже количества продуктов получается полтора литра готовой консервации. Если нужно сделать больше, просто увеличивайте в 2-4 раза ингредиенты. Лучше закатывать в маленькие баночки – 500-750 мл. Можно сделать и в литровых, но кусочки обычно получаются сильно мягкие, потому как стерилизовать надо их будет дольше.
Для такого салата следует взвешивать овощи уже очищенные. Понадобится:
- 1,5 кг баклажан;
- 10-12 зубчиков чеснока (можно меньше или больше);
- зелень;
- 1 острый перчик.
В рассол:
- 2,2 л воды;
- 2 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 7 стол. л. уксуса 9%;
- 100 мл растительн. масла;
- 8-10 горошков черного перца;
- лавровый лист, гвоздика по желанию.
- В большой емкости, куда с легкостью поместится овощная нарезка, греем воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и черным перчиком. Синие промываем, срезаем кончики и нарезаем крупным кубиком. Можно их не чистить, чтобы получился контраст текстур. Но если вы хотите более нежную закуску, просто срежьте кожуру. В закипевшую воду наливаем уксус и погружаем туда нарезанные баклажаны.
- Вся наша масса должна закипеть, после чего варим все еще минут пять. Не стоит передерживать, потому как теряется хрусткость. К слову, во время варки баклажаны придавливаем, а нижние слои поднимаем вверх. Кубики легкие, всплывают почти сразу, а нам нужно, чтобы они равномерно проварились. Убираем с плиты и сразу отправляем «грибы» в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чесночок очищаем, немного придавливаем и мелко нарезаем. Можно использовать пресс, но лучше, чтобы кусочки не превратились в кашу.
- Укроп моем, слегка просушиваем и нарезаем мелко. Острую перчину нарезаем тоненькими колечками. Если любите поострее, оставляйте семена. Отдельно соединяем укроп, чеснок, перчинку и масло. Эту пряную смесь отправляем к баклажанам и осторожно перемешиваем. Раскладываем плотно почти готовые синенькие по стерилизованным баночкам, не доходя до верха пару сантиметров. Ставим стерилизоваться наши заготовки на 12-15 минут стандартным способом.
- Для этого просто на дно подходящей кастрюли стелим полотенце, сверху ставим банки и наливаем теплую водичку по плечики. После закипания начинаем отсчитывать время. Потом достаем заготовки по одной и укупориваем. Переворачиваем, накрываем тепло. Остывшее лакомство убираем храниться в темное и прохладное место.
Простой рецепт
- 2 кг баклажан;
- 10 зубочков чеснока;
- 2,5 л воды;
- 50 г сахара;
- 4 стол. л. соли;
- 2 стол. л. уксуса;
- 50 мл растительн. масла;
- укроп по вкусу.
Промываем овощи, срезаем плодоножку. Режем кусочками, не слишком крупными, но и не сильно мелкими. Чесночные зубочки очищаем, рубим мелко. Промытый укроп тоже измельчаем. В кастрюльку наливаем воду, солим, досыпаем сахар. Перемешиваем и вливаем обычную 70% уксусную кислоту. Ждем закипания, отправляем сюда баклажаны. Отвариваем 7-10 минут.
Банки моем, стерилизуем паром или в духовке. Закладываем сюда проваренные синие, чесночок и укроп, заливаем горячим маринадом. В каждую баночку сверху наливаем по ложке горячего масла. Закатываем, ставим донышком кверху и накрываем. После остывания убираем храниться до зимы.
Хрустящие баклажаны, маринованные на зиму
Еще один вариант приготовления синеньких. Получается очень пикантно, ароматно, по вкусу напоминает хрустящие грибочки. Делать будем в банках практически целиком. Количество продуктов указано для 2 л закатки.
Необходимо:
- 2 кг баклажан;
- 20 г зелени (петрушки, кинзы, укропчика);
- 50 г чеснока;
- 60 г уксуса 6%;
- 30 г соли.
- Зрелые плоды хорошо промываем, убираем плодоножку с листочками. Делаем не полностью боковой надрез, то есть он должен быть наполовину толщины овоща. Зелень тоже моем, нарезаем кусочками с длиной где-то 1-2 сантиметра. Очищенный чесночок измельчаем. Соединяем его с солью и зеленью.
- Теперь бланшируем наши синие в 2-3% соляном растворе (на один литр воды 30 г) в течение нескольких минуток, важно, чтобы они не потеряли свою упругость. После чего охлаждаем в прохладной воде. Дальше отжимаем вручную или небольшим прессом. Спустя минут десять после того, как вода стечет, начиняем баклажанчики зелено-чесночной заправкой. Делаем это аккуратно, чтобы надрезы не порвались.
- Фаршированные плоды укладываем плотно в банки, наливаем уксус. Стерилизуем при 100 градусах (500 мл – 15 минут, литровые – 25 минут, а трехлитровые – 35). Закатываем крышками. Используем в качестве закуски с чесноком. Получается очень вкусно!
Жареные с чесночком
Еще одна идеальная закуска. Если вы преданный поклонник баклажан, то вам понравится точно. Можно достать холодным зимнем вечером к отварной картошечке. Или просто в качестве салатика на праздники. Выглядит довольно нарядно, к тому же пахнет очень аппетитно.
На литровую баночку возьмем:
- 1 кг баклажан;
- 6 зубков чеснока;
- 10 веток петрушки;
- 2 стол. л. соли;
- 1-1,5 стак. подсолнечного масла.
Лучше брать плоды одинакового размера и спелости. Моем их, обсушиваем, срезаем лишнее и нарезаем кольцами, с толщиной около сантиметра. Нагреваем пару ложек масла, выкладываем баклажановые кружочки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны в течение трех-пяти минут. Потом переворачиваем, доливаем еще ложку маслица и жарим с другой.
Параллельно очищаем чесночок, измельчаем (можно даже просто растолочь). Делаем из него, соли и рубленой зелени что-то похожее на заправку. Теперь каждый кружок обмакиваем в смесь и плотно выкладываем в подготовленные баночки. Заливаем заранее прокипяченным и охлажденным маслом подсолнечным (две-две с половинкой ложки столовых, можно и просто рафинированное). Закрываем пластмассовыми крышками, храним в прохладной кладовке или холодильнике.
Жареные в духовке на зиму
Если вы не хотите делать острые закатки, просто не добавляйте горький перчик. Как обычно, количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
На баночку 500 мл:
- 700 г баклажан;
- 6 чесночных зубочков;
- ½ стручка острого перца;
- 0,5 стол. л. соли;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- масло растит. для жарки.
- Овощи промываем, вытираем и срезаем кончики с каждой стороны. Дальше идет нарезка. Будем резать довольно крупными дольками, чтобы в готовой закатке сохранилась форма. Сначала режем вдоль на 2 одинаковых части. Потом каждую делим тоже вдоль на 3 части и пополам поперек. На каждой дольке будет кожура.
- Теперь на противень льем масло, выкладываем кусочки стороной без шкурки. Каждый переворачиваем так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. Так овощи берут только нужное количество жира. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекаем около получаса. Дольки получаются мягкие и с румяной корочкой.
- За это время можно подготовить банки, измельчить чесночок, острый перчик. Кипятим воду в чайнике. Далее в чистую и простерилизованную банку отправляем чеснок и перчик, соль, сахар. Достаем баклажаны и горячими вилочкой отправляем в банки. Необходимо делать это быстро, потому как дополнительной стерилизации тут нет, а значит, кусочки не должны остыть.
- Доливаем на 500 мл баночку пару столовых ложек уксуса. Теперь заливаем крутым кипятком, проверяем, чтобы не было пустых мест, и вода все заполнила. Сразу закрываем специальным ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем, немного трясем, чтобы соль и сахарок растворились, а потом укутываем чем-то теплым. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовку. Вот такие легкие рецепты приготовления.
Баклажаны на зиму лучшие рецепты
Этот вариант подходит и для картошки, и для мяса, и для макаронных изделий. Настоящий вкус лета. Еще такой салат называют баклажанами «по-татарски».
Нужно взять:
- 3 л сока томатного (лучше прокрутить свежие помидоры, также можно развести пасту водой);
- 2 стол. л. соли;
- стак. сахарного песка;
- стак. уксуса 9% (2 стол. л. эссенции);
- 2 стак. масла растительн.;
- 4 чесночных головки;
- 2 кг баклажан;
- 12 перчин болгарских;
- 2-3 перчика чили (по вкусу).
Кипятим помидоры, прокрученные на мясорубке, или сок с сахарком, солью, маслицем и кислотой. При желании можно развести водой до консистенции чуть гуще сока, а можно взять, к примеру, 0,5 л помидорок и 2,5 литра пасты или наоборот. Чеснок и чили прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. После закипания закидываем сюда перец болгарский, нарезанный полоской.
Дальше баклажановые кружочки или полукольца. Но можете нарезать так, как вам удобнее. Варим минут 30-40 с начала закипания до готовности. На выходе будет около шести литров салата. Если нет большой тары, можно варить порциями. Многие считают, что это самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Распределяем по емкостям и закручиваем.
Всем удачи!