Говядина — 800-1000 г. Мясо можно брать не слишком хорошее — лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. засек, огузок, подбедёрок — нижние 2/3 от верхней части ноги).
Картофель — 8-10 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Перец болгарский — 1-2 шт.
Томатная паста — 1-2 ст.л. (можно использовать крупные свежие помидоры 3-4 шт. перезрелых, битых)
Паприка сладкая — 3 ст.л. (молотая)
Лавровый лист — 3-5 шт.
Масло растительное – для обжарки
Зелень – для украшения
Ингредиенты рассчитаны на 8-10 едоков на 1 раз.
Приготовление:
1. Мелко порезать лук и обжарить его в масле до мягкости.
2. Мясо порезать кубиками со стороной примерно 2 см.
3. В лук положить молотую паприку, перемешать и жарить не более полминуты. Добавить мясо. Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов — до мягкости (ориентируйтесь на возраст говядины и её качество). Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в соусе лишь частично. Когда мясо будет практически готово, всыпать 1,5 чайной ложки соли и молотый черный перец.
4. Мясо из сковороды вместе с соком переложить в кастрюлю, влить 2-3 литра кипятка и поставить на большой огонь.
5. Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками или кубиками (как ваши дети больше любят). Когда суп закипит, положить картофель и морковь. Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15-20 минут до готовности картофеля.
6. Положить сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, обжаренную на сливочном масле томатную пасту (или помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками), лавровый лист. При желании в суп-гуляш можно положить измельчённый зубчик чеснока. Проварить еще 7 минут, добавить зелень, довести до кипения и подавать на стол. Идеальный суп-гуляш имеет вид очень густого супа или очень жидкого второго блюда.