Халву делают из молотых семян масличных культур (подсолнух, арахис, орех). Производят ее на кондитерских фабриках. Процесс изготовления таков.
1. Семена подсолнечника очищают на рушильной машине;
2. Затем отделяют зерно от мусора;
3. Слегка обжаривают;
4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (хал вин);
5. В это время в карамелизаторе варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;
6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
8. Через некоторое время масса застывает и все – готово.
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры.