Найти в Дзене
Вадим Иванов

из чего делается халва

Халву делают из молотых семян масличных культур (подсолнух, арахис, орех). Производят ее на кондитерских фабриках. Процесс изготовления таков.

1. Семена подсолнечника очищают на рушильной машине;

2. Затем отделяют зерно от мусора;

3. Слегка обжаривают;

4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (хал вин);

5. В это время в карамелизаторе варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;

6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;

7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;

8. Через некоторое время масса застывает и все – готово.

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры.

Еда
6,93 млн интересуются