Найти в Дзене
Доступная красота

Цветная диета: как похудеть сочетая цвета

Оглавление

Интуитивно многие при выборе овощей, фруктов, зелени делают выбор в пользу ярких, насыщенных по цвету и красивых продуктов. Оказалось, что это абсолютно верный подход.

👉Профессор медицины и питания человека при Калифорнийском университете Дэвид Хибер разработал классификацию растительных продуктов, в которой их полезные свойства напрямую зависят от цвета и его яркости. Он нашел ответы на вопросы, почему один овощ – красный, а другой – зеленый и как это влияет на наш организм.

Какая связь между цветом и пользой?

Ответ, как обычно, лежит в биологии. Все дело в фитонутриентах – растительных веществах, имеющих антиоксидальные свойства и в одночасье являющихся пигментом(красителем) в растениях. Эти элементы защищают растения от негативного внешнего влияния, а с попаданием в организм человека продолжают выполнять свои функции, но уже относительно него. Всего в овощах и фруктах содержится около 25 000 различных фитонутриентов, и их сочетание способно полностью сбалансировать витаминный «фонд» ,не говоря о многих других полезных питательных веществах(не стоит забывать, что так или иначе для похудения нужно контролировать калорийность ВСЕХ продуктов).

Какие «цвета» нужно есть?

Хибер поделил все растительные продукты на семь цветовых категорий (почти как семь цветов радуги, но тут есть нюансы),каждая из которых имеет свои свойства и свою пользу:

  1. Красная (помидоры, арбузы, розовый грейпфрут, сок из фруктового ассорти) – содержат ликопин, мощный антиоксидант, защищающий тело от свободных радикалов(частиц с неспаренными электронами, таких себе «блуждающих» вредоносных пылинок).
  2. Оранжевая (морковь, манго, абрикосы, тыква, оранжевая дыня, сладкие сорта картофеля) – содержат альфа- и бетакеротины, помогают выработке витамина А в организме и способствуют амортизации ( защищают кожу от влияния внешних условий).
  3. Оранжево-желтая(папайя, мандарины, нектарин, ананасы, апельсины и апельсиновый сок) – в их составе есть бета-криптоксантин, который оказывает антиоксидирующее действие и способствует работе и развитию клеток. Нельзя не упомянуть про витамин С.Интересный факт: кожура апельсина содержит помимо всего прочего эфирные масла и клетчатку, которая ускоряет пищеварение, а значит, метаболизм.
  4. Желто-зеленая(авокадо, обычная дыня, кукуруза, листья репы, шпинат, горчичные листья, листовая капуста) – улучшают зрение за счет каротиноидов, лютеина и зеаксантина.
  5. Зеленая(брокколи, брюссельская и листовая капуста) -защищают от канцерогенов, то есть основной причины рака, содержат сульфорафан, изоцианат(ционат с измененной структурой) и антибактериальные индолы .
  6. Бело-зеленая группа (белое вино(!),чеснок, репчатый лук, сельдерей, лук порей, груша) – антимикробные средства(семейство луковых),содержат антиоксиданты.
  7. Красно-фиолетовая группа(красное вино(!),красный виноград, клубника, голубика, черника, красные яблоки, свекла, баклажаны, сливы, клюква) – антиокислители в организме, в их состав входит мощный антиоксидант антоцианин, который стабилизирует и восстанавливает капилляры.
-2

Однако не стоит добавлять в свой рацион слишком много разных овощей и фруктов, ведь индивидуальное есть индивидуальным. Достаточно начать с малого, например, добавить в кашу или творог горстку ягод и кусочек банана. Вместо привычных и калорийных гарниров вроде макарон и картошки можно «нарисовать» салат – к темным листьям добавить яркие цветные овощи по типу помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты, моркови…

Разнообразие и красота не менее важны в хорошей диете, чем состав. Поэтому с осторожностью экспериментировать с растительной пищей можно и нужно – будет только здоровее, да и вкуснее. Что может быть лучше красивого, здорового и в достаточной мере витаминизированного тела?

Еда
6,93 млн интересуются