Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Переросшие огурцы на зиму

Оглавление

Просто отличный рецепт заготовки на зиму, когда остро стоит вопрос, что можно еще сделать переросших огурцов.

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших огурцов,
  • большой пучок зелени (у меня был укроп и петрушка),
  • 2 головки чеснока,
  • листья смородины,
  • 100 г соли,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 1 л воды,
  • по 4 шт. чёрного перцы горошком на каждую банку,
  • по 2 шт. душистого перца на каждую баночку.

Как приготовить:

  • Огурцы очистить от кожицы, если они горчат. У меня были нормальные, поэтому я не стала этим заморачиваться. Нарезать продольными пластинами толщиной примерно в 1 см.
-2
  • Зелень и листья смородины помыть и обсушить. Чеснок почистить от шкурки нарезать дольками.
  • Воду смешать с уксусом и вскипятить.
  • Пока вода остывает до комнатной температуры, огурцы сложить в стеклянную или керамическую ёмкость, пересыпая каждый слой солью, мелко нарезанной зеленью и чесноком. Сверху положить листья смородины.
-3
-4
  • Залить огурцы остывшей водой с уксусом, накрыть чем-то и поставить под гнёт на сутки в холодильник (я поставила еще в плошку на случай, если рассол начнет вытекать).
-5
  • Через сутки огурцы свернуть вместе с зеленью и чесноком в рулетики.
  • На дно простерилизованной банки положить обычный и душистый перец, листья смородины. Плотно утрамбовать рулетики.
  • Рассол процедить, снова вскипятить и залить им рулеты. Из 2 кг переросших огурцов у меня получились 3 такие баночки:
  • Закрыть банки прокипячёнными крышками (без стерилизации) и поставить на хранение в темное прохладное место. Я храню в холодильнике.

Полезный совет: маринованные огурцы я делаю по этому рецепту - они реально получаются идеальными как по вкусу, так и по "хрусткости".