Самый частый вопрос к кардиологу звучит приблизительно так- какие продукты полезны для сердца и сосудов? Какие продукты помогут поддержать сердце в хорошем состоянии? Такие продукты безусловно есть, их регулярное употребление хорошо влияет на работу сердца и головного мозга.
Во всех медицинских исследованиях, посвященных сердечно сосудистым заболеваниям, получены однозначные данные, которые говорят о пользе употребления рыбы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В жирной рыбе содержится достаточно большое количество эйкозопентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, которые существенным образом способствуют снижениею уровня плохого(ХЛНП) холестерина в крови. В регионах, где традиционно население питается продуктами рыбной ловли, заболеваемость инфарктами и инсультами существенно ниже.
Если вы категорически не любите рыбу, то употребление рыбьего жира в виде таблеток может быть полезным. Но лучше все таки употреблять продукт в натуральном виде.
Оливковое масло- неотъемлемая составляющая средиземноморской диеты. Оно содержит олеиновую кислоту и микроэлементы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Европейское и Американское общества кардиологов единогласно признали оливковое масло полезным продуктом для сердца.
Его положительное влияние на атеросклероз продолжает изучаться.
При большом употреблении фруктов и овощей достоверно снижается уровень сердечно-сосудистой смертности - результат большого количества многоцентровых медицинских исследований. Это положительный эффект проявляется при употреблении любых фруктов и овощей не менее 5 порций в день.
Зеленые листовые овощи, а также фрукты с большим количеством витамина С дают наибольший защитный эффект. К ним относятся - шпинат, брокколи, цветная капуста, перец сладкий, черная смородина, шиповник, киви, лимон, облепиха.
Молодой картофель в мундире содержит большое количество калия( 630мг/100г продукта), большое количество клетчатки и мало крахмала, в отличие от старого картофеля. В большом количестве присутствуют антиоксиданты. В отличие от картофеля, который хранился несколько месяцев, в свежем картофеле сохраняется большое количество витамина С.
Это традиционный продукт для нашей климатической зоны. В сезон созревания молодого картофеля не упустите возможность пополнить в организме запасы калия и насладится вкусом этого продукта. Его лучше варить или запекать, подавать с добавлением чеснока, зелени и оливкового масла.
Горький шоколад - в большом количестве содержит флавонол. Это вещество оказывает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, приводит к снижению липидов в крови. К сожалению, этот компонент не очень приятный на вкус и при изготовлении молочного шоколада, для улучшения вкусовых качеств последнего, флавонол удаляют.
Увы, молочный шоколад лишен всех полезных свойств. Регулярное употребление горького шоколада ( 20 г в день) благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Требуется консультация со специалистом.
Автор: Анна Кореневич-врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.