[Не говори «фи», пока не попробуешь!]
Извечный спор сухих, полусухих и сладких никак не разрешится. И этот факт доказывает, что все они достойны. Иначе, кто-то из них давно бы уже победил. Думаю, пора и нам с вами разобраться в вопросе.
Какие аргументы обычно приводятся спорщиками?
1. Сухое – это кисляк, от которого сводит лицо в позу сухофрукта. Фи!
2. Полусухое – это вообще недовино, просто в сухое добавили воды и сахара. Фи!
3. Сладкое – это из некачественного сырья, а сладкого сиропа долили, чтобы скрыть недостатки. Фи!
Будем разбираться! Как получаются все эти вина, в чем их принципиальная разница?
Принципиальная разница – это количество сахара в вине. Но не того, который подлый винодел-мошенник насыпал из пакета совком под покровом ночной темноты. Нет! Это тот природный виноградный сахар, который не доели дрожжи. Именно не доели.
И дрожжи, и сахар всегда изначально присутствуют в винном материале. Дрожжи едят сахар, выделяют спирт. Получается вино. Съели весь сахар – вино сухое. Осталось немного – полусухое. Еще больше – сладкое или полусладкое. Дрожжи перестают есть не тогда, когда им надоело, а когда виноделу нужно. Он просто понижает температуру, дрожжи впадают в спячку и выпадают в осадок. Все, брожения нет, вино не будет сухим!
Зачем виноделу может быть нужно прекратить этот дрожжепир? Тут два варианта – либо лето был слишком жарким, виноград накопил больше сахара, чем нужно, мог еще и подвялиться. Тогда дрожжи и нужный градус дадут, и сахар еще останется.
Либо винодел решил, что именно из этого винного материала может получиться что-то более привлекательное и популярное, если дать ему побольше сладости. Например, рислинг. Любителей совсем сухого рислинга поискать еще надо. А вот, чуть смягчив его сахаром, можно найти гораздо больше желающих его купить.
Ну и вот они, цифры. Сколько должно быть сахара в винах по нашим российским нормам:
Сухое – до 4 г/л
Полусухое - 4-18 г/л
Полусладкое 18-45 г/л
Сладкое от 45 г/л.
Сразу скажу, что для разных стран это могут быть разные цифры. Поэтому, не удивляйтесь, если на родной этикетке и на контрэтикетке, которую на бутылку клеят уже у нас, написано разное. Тем не менее, видно, что разница между сухим и полусухим может быть вообще неразличима на вкус. Так же, как и сладкое - полусладкое.
Так что, не нужно говорить «фи» ни про какое из вин, если оно оказалось вкусным, к месту, к случаю и к столу! Если вы слышите: «Я пью только сухие вина!», знайте, что перед вами просто выпендриваются. Ведь настоящий любитель вина всегда пробует разные вкусы, узнает новые вина и не боится экспериментов.
Ну, какое выбираете сегодня? Я побежала за Гевюрцтраминером – по сути сухое, по вкусу полусладкое. Бывает и такое, дада!)))