Скоро в меню ресторанов: лабораторно выращенный стейк для экологически сознательных посетителей. Блюдо с куском стейка, выращенного в лаборатории, изначально произведенного из коровьих клеток израильской компанией Aleph Farms.
Посетители некоторых престижных ресторанов вскоре смогут попробовать стейк, выращенный в лабораторных условиях, благодаря израильскому стартапу, который стремится привлечь внимание потребителей к проблемам здоровья, окружающей среды и благополучия животных.
Aleph Farms израильский стартап, целью которого является создание сочных, вкусных стейков по вкусу или текстуре схожих с натуральными, но производя настоящие мясные отрубы из коровьих клеток, обеспечивая то же самое мясо не убивая животных. Клеточное мясо будет расти на больших биофермах, похожих на молочный завод. В процессе выращивания отпадает необходимость в антибиотиках, потенциально вызывая меньший риск заболеваний пищевого происхождения.
Компания использует уникальные технологии по выращиванию без ГМО, опирается на естественный процесс, происходящий в коровах, чтобы регенерировать и строить мышечные ткани. Используется способ изолирование клетки, и выращивание их вне животного, чтобы сформировать ту же сложную ткань (мышцы, жир и т. д.), характерную для стейков. Продукты, разработанные Aleph Farms, будут изготовлены из настоящего мяса, не нанося вреда животным и значительно снижая воздействие на окружающую среду.
Основные проблемы, связанные с мясной промышленностью, включают неустойчивый ущерб, который она наносит окружающей среде, устойчивость к антибиотикам и проблемы со здоровьем человека (ожирение, недоедание и т. д.). Aleph Farms предоставляет новые инструменты для решения этих проблем и кормления растущего населения в мире без использования всех ресурсов планеты в этом процессе. Выращивание стейка искусственным путем, через регенерацию ткани занимает 3 недели, для получения мяса естественным путем займет от 2лет.
В то время как лабораторные гамбургеры и курица уже находятся в разработке по всему миру, израильская Aleph Farms утверждает, что является первой компанией, разработавшей стейк в лаборатории, и ведет переговоры с некоторыми высококлассными ресторанами в Соединенных Штатах, Европе и Азии, чтобы вывести свой продукт в ограниченном количестве ресторанных меню с 2021 года на пробной стадии, стремясь к официальному запуску в 2023 году, сначала в ресторанах, а затем в магазинах.
Первоначальное продукт — минутный стейк, разработанный из небольшого количества клеток, взятых у коровы, избегая необходимости забивать животное в процессе или использовать антибиотики, которые могут быть вредны для мясоедов. Следующим продуктом будет толстый.
Порция его минутного стейка тонкий ломтик мяса, который готовится очень быстро, в настоящее время стоит около $50, но Aleph Farms надеяться снизить его стоимость к 2021 году до текущих цен на стейки, предлагаемые в ресторанах. В конечном счете массовое производство позволит снизить цену, делая стейки конкурентоспособными для продажи в более дешевых стейк-хаусах.
Голландский стартап Mosa Meat projects предполагает, что стоимость производства их гамбургера составит около 9 евро ($10) после расширения производства.
Компания Aleph Farms основана в 2017 году в партнерстве с Technion - израильским Технологическим институтом и инкубатором Foodmaker Strauss Group The Kitchen. В стартап было привлечено более $ 14 млн.
Спрос на традиционные заменители мяса растет, и, по оценкам аналитиков, рынок растительного мяса в США, может составить 100 миллиардов долларов к 2035 году. Число стартапов, производящих лабораторно разработанное мясо, выросло с четырех в конце 2016 года до более чем двух десятков в прошлом году.
Смотрите еще:
← 300 овец прячутся от волков в Париже
← Водопроводная вода в Исландии — роскошный напиток!
← Кто делает кроссовки из океанского пластика?