Для стран пост советского пространства распространены некоторые ошибочные мнения и привычки, которые остались с нами с детства а так же выработались во времена когда полки магазинов наводнило множество разнообразных продуктов зачастую сомнительного качества. В данной статье мы расскажем о пяти привычках в питании, выработав которые вы будете питаться правильной здоровой пищей.
1. Считаем калории
Если вам кажется, что подсчет калорий — это удел выступающих спортсменов то вы ошибаетесь. Да возможно придерживаться жесткой диеты вам и не нужно, но общее понимание того что и сколько вы едите должно быть, ведь од разницы затрачиваемых и потребляемых калорий во многом зависит ваш внешний вид, а так же ваше здоровье. Выбирая продукты в супермаркете вы может обратить внимание что даже одинаковые продукты разных производителей могут быть разные по составу и иметь различное количество калорий а так же соотношение белков жиров и углеводов.
Замените более калорийные продукты на менее калорийные и ваш рацион будет богаче ща счет того количества пищи которые вы сможете потребить а так же вы избавитесь от лишних калорий, которые могли бы отложится у вас на боках.
2. Смотрим БЖУ продуктов
Как мы уже не раз говорили, что калори это еще не все, и более важным показателем является соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Среди разнообразия на полках торгового центра выбирайте продукты с лучшим соотношением БЖУ. Белковые продукты должны содержать в большей степени белки и жиры, в то время как продукты растительного происхождения должны состоять преимущественно из «сложных» углеводов.
3. Не покупаем «снеки»
Так как не стоит ходить в продуктовый голодным так не стоит и покупать различного рода снеки, то есть продукты не требующие приготовления, для быстрого перекуса. Как правило в их составе сложно найти что-либо полезное, в их производстве в обилии используется сахар и/или соль, они очень калорийны и полны «простых» углеводов. Отличным вариантом для перекуса будут фрукты и ягоды, натуральные йогурты и ПП бутерброды. Планируйте не только основные приемы пищи, но и перекусы что бы вам было проще и вы могли избежать соблазнов купить что-то не полезное.
4. Больше овощей и фруктов
Здоровый рацион должен быть наполнен витаминами, микроэлементами и клетчаткой и все это вы найдете в овощах и фруктах, и если овощи вы можете есть практически в неограниченных количествах в виду их пользы и низкой калорийности то с фруктами нужно быть по осторожнее, ведь они содержат фруктозу и это то по сути тот же самый сахар, что приводит к их высокой калорийности, но потребление 200-300г фруктов ежедневно пойдет вам только на пользу.
5. Основное блюдо и гарнир
Возьмите за правило, что прием пищи должен состоять из основного блюда (мясо, рыба, птица) и гарнира. Основное блюдо должно составлять большую часть порции а гарнир (как правило углеводная составляющая приема пищи) должен занимать гораздо меньше места в вашей тарелке.
Напишите в комментариях о своих пищевых привычках, а так же подписывайтесь на Smart Fitness чтобы не пропустить новые статьи о тренировках и правильном.