Найти тему

Бабушкин калмыцкий чай

http://halal-ash.ru/upload/iblock/6f8/6f851a97904df84bbc3d1a421ce04d20.jpg
http://halal-ash.ru/upload/iblock/6f8/6f851a97904df84bbc3d1a421ce04d20.jpg

Почти в каждом ролике ютуба заяаляется о том, как ПРАВИЛЬНО приготовить калмыцкий чай. Это неправильная постановка вопроса, по простой причине: на вкус и цвет друга нет.

Мы жили не богато, поэтому калмыцкий чай был нашим частым блюдом.

По поводу нашего питания бабушка говорила шутя: "Утром чай, вечером чай, днем калмыцкий чай". И в связи с этим калмыцкий чай длжен был быть сытным. Особенно сытным и вкусным он получался на буйвалином молоке.

Чай заваривали отдельно, снимая его с плиты когда только-только начинали появляться пузырьки от закипания. Терерь я понимаю эту древнюю мудрость: чай не должен закипать. Дело, во-первых, в том, что если он закипал, то появлялась горечь. Ну это при приготовлении любого чая знают все.

Ну а что я в последствии узнал заключается в том, что если воду довести до состояния, когда начинают появляться пузырьки от закипания и быстро охладить, то получается структурированная вода, а она вкуснее.

Причина, по которой чай заваривали отдельно, заключалась еще в том, что кому-то нравилось добавлять больше молока, а кому-то нет.

После того, как чай снимали с плиты ему давали немного постоять, а потом смешав с молоком снова ставили на плиту. Опять же не давая смеси закипеть бабушка начинала, как сейчас говорят, насыщать праной: зачерпывая половником и подняв на высоту где-то около 30 см сливала с высоты в кастрюлю, и так много раз.

Жидкость насыщенная праной вкуснее. Вот почему на Руси чай (обычный) пили из блюдец, да потому что верхний слой чая за счет молекулярного движения смешивался с воздухом (насыщался праной). Из блюдца тянули верхний слой чая и чем больше поверхность, тем больше праны. Вот так вот! А вы думали, что на Руси раньше безкультурные дураки жили?!

На Руси была своя культура. Не то, что на диком западе, где вареное яйцо пологалось разбивать с узкого конца, дабы если ты будешь разбивать яйцо с толтого конца, а оно окажется тухлым, то ты можешь забрызгать сидящих рядом. А подавать к столу тухлые яйца это нормально.

Отвлекся я. Вернемся к калмыцкому чаю. Готовый чай разливали в пиалы, добавляли топленое масло и перчили красным и черным перцем, чтобы всех вредных микробов поубивать.

Масло плавало на поверхности в виде небольших линзочек, в которых видны были крупинки красного и черного перцев. К сожалению не могу предоставить эту замечательную картину: не было смартфонов. Но хочу сказать масло, которое я покупаю сейчас в магазинах или даже на рынке, не дают на поверхности таких линзочек. Да и молоко не то.

Пили калмыцкий чай мы с хлебом выпеченным в национальной печке (назывался чурек) вприуску с национальным овечьим сыром. Сначала пили ложкой,чтобы сразу не выпить весь жирный слой, а в конце из пиалы. А еще вкусно пить калмыцкий чай с сухариками побрасав их в пиалу (вроде супа с гренками).

Вот все, что я хотел рассказать вам про калмыцкий чай. Следующий мой расказ из детства будет про бабушкино чуду.

Всем доброго здоровья! Не забывайте про структурированную воду и прану. А самое главное - НАСТРОЙ! (Ну...это не то, что нас трое...)

До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются