Да-да, вы не ослышались. Рисороны (или в оригинале rice-a-roni), как несложно догадаться по названию, это гарнир из риса и макарон в одном блюде. По факту "Rice-a-roni" — это марка полуфабрикатов компании Quaker Oats Company, которая входит в корпорацию PepsiCo. Однако, необычное сочетание крупы и пасты настолько понравилось американцам, что данное блюдо иногда называют "лакомством из Сан-Франциско" на манер тех же тульских пряников.
Впрочем, полуфабрикат остается полуфабрикатом, и шеф-повара шутят, что "следующий раз, когда в калифорнийском ресторане вам подадут рисороны, скорее всего будет первым". Не последнюю роль в популярности продукта играет пресловутый глутаминат натрия, а вот как приготовить это блюдо в домашних условиях правильно, а главное — вкусно, вы узнаете из этого поста.
Основных ингредиентов всего-ничего. Во-первых, это собственно рис, в идеале — длиннозерный, в моем случае жасмин. Во-вторых, макароны. И хотя можно заморочиться и наломать спагетти, я предпочел более элегантное решение — паста "орцо", иначе ее иногда называют "дынное зернышко" или "melon seed pasta". Какого-то сакрального смысла, повторюсь, вид пасты не несет, это скажется только на виде готового гарнира. Представленные выше варианты очень хорошо подошли друг другу. Соотношение риса и пасты 2:1, в моем случае это 200 гр риса и 100 гр пасты.
Также понадобятся приправы. Поскольку блюдо готовится очень быстро, советую подготовить все ингредиенты заранее. Помимо соли и перца очень хорошо здесь работает куркума и паприка. Кстати, о паприке, я взял испанскую пиментон де ла вера (острый вариант), но как мне показалось, копчение здесь ни к чему, поэтому смело берите обычную сладкую паприку. Ну и немного кориандра смолол, он тоже сюда хорошо подойдет.
Что ж об основном рассказал, остальное в процессе. Можно приступать к приготовлению. В первую очередь важно выбрать правильную посуду — это должна быть сковорода или стальная кастрюля с плотной крышкой.
Нужно растопить небольшое количество сливочного масла и выложить мелко нарезанный лук. Лук припускать не будем, а сразу добавим пасту, которую нужно обжарить до легкой румяности.
После того, как паста и лук подрумянились, добавляем специи. В принципе можно и безо всяких специй, но тогда это будут просто макароны с рисом :) Специи долго жарить не нужно, просто прогреем их полминуты-минуту, после чего добавляем рис.
Рис долго жарить тоже ни к чему, просто хорошенько размешиваем, пока весь рис не окажется покрыт жиром. И после этого нужно добавить бульон в соотношении 1,5:1 — то есть в моем случае на 300 гр риса и пасты было 450 мл бульона. И если во многих аналогичных рецептах бульон можно без особого упущения заменить водой, то здесь это обязательный ингредиент. Шеф Джон рекомендует куриный, но это лишь один из вариантов.
Я давно нацеливался на бульон для готовки, поэтому не смог устоять, когда увидел в сетевом супермаркете цыплячьи шейки. Шеи были обжарены до румяной корочки, обсушены, остужены, завакуумированы и заброшены в морозилку до удобного случая. В другой раз, когда запекали голень индейки, я отложил до лучших времен кость с остатками мяса и хрящей, которая также была отправлена в морозилку. Сегодня же из этих заготовок вместе с луком и морковью был сварен отменный бульон. Для пущей насыщенности в него был добавлен бульон, образовавшийся в пакете с грудинкой, которая готовилась в сувиде, а также столовая ложка рыбного соуса. Вышло безумно вкусно, кстати.
Но я отвлекся... Дальше важна точность. После того, как вы влили бульон, блюдо готовится по принципу варки риса — доводим до кипения, перемешиваем (масло добавлять не нужно, потому что в самом начале было сливочное, а соль уже есть в бульоне и смеси приправ), накрываем крышкой и забываем про кастрюлю на 17 минут, заведите таймер. После того, как он прозвенит, выключаем огонь и не прикасаясь к посуде ждем еще 5 минут, чтобы гарнир вобрал оставшуюся влагу и дошел на остаточном тепле.
Ну а когда и эти 5 минут истекут, попробуйте на соль (и при необходимости досолите), разрыхлите гарнир, чтоб выпустить пар и тепло и остановить готовку, и вмешайте немного мелконарезанной зелени петрушки и/или укропа. На этом все, блюдо готово.
Оно хорошо идет как само по себе...
...так и как гарнир к тушеному или жареному мясу, даже стейку! По большому счету это база, которую можно дополнить на свое усмотреие чем угодно от овощей или зеленого горошка, до бекона или кубиков колбасы. Вкус необычный, но приятный. Не похоже ни на макароны, ни на рис по отдельности, ощущается как полностью самостоятельное блюдо. Рекомендую попробовать, не пожалеете. Ну и разнообразие на кухне никогда не бывает лишним :)