Приготовьте необычный напиток – удивите и оздоровите близких!
По содержанию аскорбиновой кислоты он опережает лимоны, апельсины и черную смородину. Также он богат минеральными и дубильными веществами; особенно много в нем кальция, калия и марганца.
На 3 л воды возьмите 2 стакана сушеного шиповника (или можете взять 3 стакана свежих ягод), 1 стакан сахара (+ 3 ст. л.), 10 г свежих дрожжей, 30 г изюма.
Переберите шиповник (удалите мусор, плодоножки, листья, лепестки), тщательно промойте в теплой воде. Дайте стечь воде, измельчите ягоды в мясорубке, ступке или блендере. Свежие плоды надрежьте ножом или ножницами.
Поставьте на плиту воду, добавьте стакан сахара, доведите до кипения и кипятите 5–10 минут. Выключите огонь, всыпьте в кастрюлю шиповник, перемешайте, оставьте на несколько часов. Вода должна остыть до комнатной температуры. Только после остывания воды можно добавлять дрожжи (чтобы они лучше растворились, разотрите их с 1 ч. л. сахара). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.
Когда сусло забродит (на поверхности образуется пышная пена, появится хмельной аромат), процедите его. Разлейте по банкам или бутылкам, в каждую добавьте по 1 ч. л. сахара и по 7 изюминок. Плотно закройте крышками или пробками. В результате брожения напиток станет газированным!
Уже через сутки полупрозрачный, янтарный квас можно пить. Хранить его следует в холодильнике. Жмых шиповника можно использовать повторно, но воды нужно брать 2–2,5 л, а квас будет бродить чуть дольше.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.