Середина-конец лета урожай делает – как будем ухаживать сейчас, такую морковь и убирать будем.
Чем можно удобрять и в какое время (дни от всходов), а чем категорически нельзя, признаки недостатка элементов, как правильно
поливать (по фазам и дням) – это очень важно, что еще предпринять для
хорошего урожая. Итого: 5 правил правильного ухода.
1. Про подкормки: про азот. С середины июля не нужно вносить азотные
удобрения: как в составе минерального комплекса, так и в виде органики
(навоз, перегной). Почему?
- Азотное питание провоцирует образование волосовидных корешков– с бородой морковка будет. А это не просто некрасиво: это забирает питание, которое пошло бы на формирование корнеплода.
- При избытке азота формируется он неровный, неправильной формы, не слишком сладкий: ведь часть питания идет на поддержку роста "вершков" – листьев.
- А еще азот снижает лежкость: слишком сочная морковь будет, водянистая – и завянет быстро, будет гнить.
Поэтому и принято вносить азот лишь под подготовку грунта, затем один
раз – максимум дважды – и только до второй декады июля.
Подкорми разбивают на 3 этапа:
- 30-35 дней после появления всходов;
- 50-60 дней (часто совмещают с подокучиванием);
- до 70-80 дней.
2. Про калий и фосфор. А эти два элемента моркови ох как нужны. Они определят ее сочный хруст, отсутсвие грубых волкнистых участков,
пустот, плотность, отсутствие боя и лежкость. А еще – сахаристость,
богатый вкус, содержание каротина.
Калий и фосфор вносят и при заправке грунта, и после всходов, летом и
в августе. В составе моноудобрений, в составе минерального комплекса.
Как источник фосфора это суперфосфат, монокалийфосфат (фосфор + калий), калий – это сульфат калия, калиймагнезия.
Морковь отзывчива на подкормку золой – особенно на ее водный раствор (вытяжку).
3. Секретные элементы. А чтобы радовала морковь вкусом, чтобы компоненты питания хорошо усваивались, нужны микроэлементы: марганец, бор, магний, цинк.
Где их взять? Заправляют почву заранее – от готовых удобрений до перегноя, компоста, вносят навоз. Летом, в июле можно подкормить комплексными микроэлеменами. При признаках недостатка выраженных вносится элемент отдельно, в составе комлексных удобрений.
- При недостатке марганца листья белесые, на верхушках краснеют,
корнеплод темнеет. - При недостатке бора на кожице корнеплода серо-коричневые подгнивающие пятна.
- При недостатке фосфора листья красно-бурые, чуть сиреневые, как
подмерзшие, скручиваются, сохнут. - Недостаток калия – это увядание ботвы, скручивание, желтые прожилки, краевой некроз, слабое развитие ботвы.
4. Никаких дрожжей, травяного чая, нашатыря. И других "народных"
средств.
Почему? Дрожжи – это брожение, выделение СО2, углекислого
газа, травяные чаи тоже. Они не подкармливают – улучшают усваиваемость элементов, способствуют жизнедеятельности разлагающих их почвенных бактерий.
По сути – это стимулятор роста, но не подкормка. Корнеплодам (особенно
в этот период) она не к чему. А нашатырь – это ненужный сейчас азот.
5. Про полив. Поливу была посвящена отдельная статья в ленте. Если
коротко, в фазе 2-4 листьев полив сокращают на 5-7 и до 10 дней – до
умеренного. Это нужно для роста корнеплода в длину – он должен
тянуться к воде. При избыточном поливе – неровный, не длинный,
неправильный, с бородой и загнивать может.
А вы знаете, что ранние сорта моркови поливают 12-13 раз,
среднепоздние – до 15-25 раз.
Далее (35-40 дней от посева) морковка в ширину растет: нужен
достаточный, но очень равномерный полив, чтобы корнеплод не тянулся к
влаге, а "толстел".
После смыкания рядов, в самый пик роста корнеплода, когда наращивание
размера наиболее интенсивное, морковку поливают не слишком часто, но
обильно.
А в самую засуху – полив равномерный: чтобы не было то избытка, то
сухости. Это не на пользу ни грунту, который растрескиваться будет, ни
моркови. В августе, к концу месяца, проводят также достаточные поливы,
но менее обильны.
А это важно. Чем опытные садоводы свеклу подкармливают: все про правильное удобрение свеколки для хорошего урожая.
Прекращают поливать за 2 недели до сборов. Влаги морковь получила
достаточно, рост ее прекращается, а вот избыток воды снизит время
хранения: не пролежит "перелитая" морковка всю зиму.
Вот такие морковные нехитрые хитрости. Простые, но важные – пусть
пригодятся тем, кто знакомится с выращиванием морковки :)
Подписывайтесь на канал, заходите почаще – в Саду у Валентинки не только морковку обсудить любят :)