Куриное яйцо – настоящее чудо природы! Ведь так увлекательно наблюдать за вылуплением маленького пушистого птенчика, который успел полностью развиться из одной-единственной клетки в полноценное живое существо всего лишь за три недели! Двадцать один день – и вместо неподвижного безжизненного яйца появляется активный, живой цыпленок.
Развивающийся из зародыша внутри яйца, он называется эмбрионом. А наблюдать за этим, скрытым от посторонних глаз процессом, очень интересно.
На официальном сайте нашей компании есть статья, в которой подробно прописан процесс развития цыпленка день за днём – до самого вылупления. Из нее вы можете узнать в чем отличия оплодотворенного яйца от неоплодотворенного и увидеть фото эмбриона за каждый день инкубации.
Чтобы начать выводить цыплят из яиц самостоятельно, для личных нужд или для продажи, понадобится инкубатор. Модель инкубатора выбирается по множеству параметров, о которых мы не будем говорить в рамках данной статьи, это отдельная тема. Но основной параметр, по которому делается выбор — объем загрузки, ведь он определяет сколько цыплят вы планируете производить. Лучшие фермерские инкубаторы с загрузкой 1000 или 4000 яиц продаются в нашем интернет-магазине Микроэл.
Работая с инкубатором вы получите много новых знаний о том, как влияет тепло, влага и воздух на развитие эмбриона. Но это далеко не все! В птицеводстве полным-полно и других, не менее интересных аспектов. Например, как образуется яйцо, откуда появляется скорлупа, роль петуха в курином стаде, особенности содержания кур и многое другое.
Идея инкубировать яйца без наседки зародилась еще в древности. Ее появление приписывают как китайцам, так и египтянам. Считается, что китайцы первыми разработали метод, в котором они использовали тепло от сжигания угля для инкубации. А также они использовали другой метод — метод «парника», при котором тепло давал разлагающийся навоз. Египтяне же строили большие инкубаторы из кирпича, которые нагревали с помощью костров прямо внутри помещений, где находились инкубационные яйца.
Современные инкубаторы усовершенствованы так, что теперь их рабочий процесс полностью автоматизирован. Тепло внутри инкубационной камеры очень точно регулируется электрическими тэнами, яйца укладываются на лотки с автоматическим поворотом, а сами инкубаторы оснащены множеством датчиков и регуляторов, которые анализируют и поддерживают идеальные условия для развития эмбриона. На современных птицефабриках огромные инкубаторы выводят одновременно десятки и даже сотни тысяч яиц, по многу миллионов штук в год.
Лишь только самые маленькие бытовые инкубаторы не имеют автоматики и работают как обычный нагревательный прибор. Постоянно переворачивать яйца, а также следить за температурой и влажностью приходится вручную. Но к таким инкубаторам никто и не предъявляет каких-либо требований, потому что они созданы не для бизнеса, а для забавы и удовлетворения любопытства.
👉🏻 Пожалуйста, подпишитесь на наш канал - только это сможет заставить нас продолжать искать интересные куриные темы и писать об этом!