Слив в минувшем году было конкретно много. О чем я уже писала.
А вот теперь, как и обещала, вытащила рецепт отличного пирога. Очень стильно выходит именно со свежими сливами. Вкус очень пикантный. Иногда кажется, что там и не только сливы ))) Кстати...Можно и не только! Были варианты с добавлением яблок или смородины. Всё зависит от вашей фантазии. У меня муж такой пирог обожает. Хотя...он все пироги обожает ))) Главное, чтобы было "что к чаю".
Сливы я беру свежие, а в дальнейшем замороженные. Но свежий фрукт - это свежий, его никто и ничто не заменит. Поэтому, не упустите момент. Используйте по полной, пока свежие фрукты есть под рукой!!
Пирог состоит из двух частей: тесто и заливка.
Тесто: растапливаем упаковку сливочного масла (или маргарина). Добавляем к нему сметану примерно 200 грамм. Перемешиваем до однородности. Далее засыпаем муку ( количество муки я кладу на глаз, ввожу постепенно. Ее просто должно быть столько, чтобы можно было тесто замешать!) + разрыхлитель 1 чайную ложку. Скатываем тугое тесто и минут на тридцать ставим в холодильник. В это время делаем заливку.
Заливка: сметана 350 грамм + яйца 1-2 штуки + сахар (стакан) + ваниль по вкусу + мука около 4-х столовых ложек. Все это перемешиваем до однородности. Помните, это заливка и она жидкая. С мукой важно не переборщить!
Далее, достаем тесто из холода и выкладываем его в выбранную форму (предварительно положив на дно пергамент или фольгу) . Делаем бортики и выкладываем наши сливы или другие ягоды. Всё это заливаем сверху заливкой. Ну и в духовку....
Готовится около 30 минут. Я, если мне делать нечего, снимаю со сливок шкурку. Тогда они как огонечки яркие, оранжевые и сочные будут проступать сверху, через застывшую заливку. И вкус немножко иной - словно кушаете модное желе эдакое )))) Но снимать шкурки - по усмотрению. А вот кости, априори лучше вынуть!
Приятного аппетита, хорошего настроения и удачного дня!