Летний и озимый чеснок убирают в разное время. Назвать точную дату довольно затруднительно, т.к. урожай созревает в зависимости от погоды. О некоторых особенностях пойдет речь далее.
Уборка озимых посадок
В конце июля начинают собирать озимый чеснок. Если сорт относится к раннеспелым, то их выкапывают через 85 – 95 суток после того, как появились всходы. У позднеспелых, срок созревания несколько больше, 100 – 110 суток. Определить готовность можно по внешнему виду: пожелтение листвы и растрескивание пленки на соцветиях. После того как появятся эти признаки, собирать урожай нужно в течение текущей недели.
Летний урожай
Посадка ярового чеснока начинается в весенний период, а потому и уборка происходит несколько позже. Головки начинают выкапывать во второй половине августа – в середине сентября. Созревшие растения имеют следующие признаки:
· отсутствие новых листьев:
· пожелтение старой листвы;
· размягчение шейки;
· стебли начинают ложиться на землю.
Не стоит откладывать сроки сбора урожая. Из-за осенних дождей начинает расти новая корневая система, что отрицательно влияет на полезность чеснока и его хранение.
Полезно знать. Озимые сорта обладают более крупными зубчиками, идеально подходящими для использования в кулинарии. А вот хранятся лучше, как раз-таки яровые посадки.
Неважно уборка какого чеснока конкретно идет. Важно не нанести повреждений нежным головкам, ведь даже в небольших вмятинах может начать развиваться инфекция. После того как урожай будет собран, его нужно просушить в теплом помещении, некоторые огородники используют специальные сушилки. Затем обрезается ботва таким образом, чтобы остался пенек в длину, примерно, 5 см и корни до 2 см.
Как сохранить
Наиболее простой способ — это использование стеклянных банок. Сначала нужно обжечь донную часть и удалить остатки корней, в этом поможет газовая плита или свеча. Операцию проводят очень аккуратно. Остается сложить урожай в емкость подходящего размера и поставить ее на хранение в кухонный шкаф.
Сохранить чеснок поможет и мука. Понадобится банка из стекла имеющая объем 3 литра, на дно насыпать немного муки, положить обработанный чеснок, снова муку и так до верха банки. Здесь нужно учесть, что верхним слоем служит мука.
Некоторые садоводы применяют соль, чтобы сберечь урожай. Нужно взять ящик из пластмассы или стекла. Соль используется тем же способом, что и мука, для пересыпания рядов чеснока. Для хранения подойдем помещение с температурным режимом от +3 до +5°С.