Сам не ожидал , что получиться так вкусно. Добавил всё, что "криво" лежало в холодосе. Результат оправдал все ожидания.
Насмотревшись различных рецептиков в инсте решил пойти поужинать. Захотелось чего-то необычного и вкусного. Взор мой пал на картоху с мясцом.
Пюрешка с котлетосами - банально; просто запечь всё разом - тоже; жареная бульба вовсе отлетает.
Потупив малёха , залипая на полки ледяного друга, решил испечь пирог!
Чё имеем:
- Картоха - 2кг.
- Морковка - 300г.
- Лучок - 150г.
- Кусочек сыра - 50г.
- Сметана 15% - 100мл.
- Помидор - 100г.
- Яйко - 2шт.
- Фарш свиной - 250г
- Специи и травы - в меру
Картоха. Решил включить креативность и сварить в "мундире". Самый быстрый и полезный способ.
Ведь именно из-за кожуры картофель сохраняет свою текстуру и неповторимый вкус.
После дал остыть и крупно натер.
Начинка. Лучок мелко нарезал, морковку на тёрке. Всё обжарил и добавил фарш, предварительно заправив его специями и травами.
Пассеровать стоит поочередно - сперва лук (до золотистого цвета) , после морковь на среднем огне. Чем меньше масла - тем лучше!
При обжарке будет выделяться свиной жир - обязательно слить. (если не предпочитаете вкуснейший привкус изжоги)
Соус. Помидоры "аля конкассе"
Ошпарить кипятком с чайника, сделав заранее пару надрезов. Подержать пару минут и снять кожицу.
Натер на тёрке. (не срезайте себе все фаланги - кусочки мякоти растворяться.)
Далее соус заправил специями: прованские травы, базилик, чеснок, орегано и прочее. И залил в начинку для дальнейшего тушения.
Не стоит ускорять процесс и тушить на максималках. Только на маленьком огне с крышкой. Дайте время продуктам образовать неповторимый вкус.
Пора заняться самым увлекательным - мучаю картофель. Тёртую массу смешиваю с яйцами. Солю, перчу и формирую своеобразное тесто.
После визуально делю на 2 части и выкладываю первый нижний слой (тонко по всей площади)
Желательно форму заранее смазать сливочным маслом. Тогда не придётся отдраивать остатки 😮
Далее идёт начинка. Равномерно разровнять, но не утрамбовывать.
Чем пышнее будет - тем лучше.
Не стесняемся жидкость со сковородки добавлять в наш шедевр.
Это не тяжёлое масло, а вкуснейший соус.
После плотно накрыл оставшимся тестом . Можно не равномерно - не стал тратить лишнее время. ( Слюнка уже до колен весит 🤤)
Золотистой корочкой будет сметанно-сырный соус : сыр натёр на самой мелкой тёрке, заправил сметаной (по желанию добавить каплю мазика), специи и хорошечно перемешал.
Масса не должна получиться густой, но и не жидкой. Это важный баланс!
Не спеша уложил по периметру соус и отправил в разогретую духовку. (не на максималках, оно нам не нужно).
"Морил жаром" до появления корочки минут 10—15.
Помним, что всё уже готово. Нужно просто всё скрепить вместе.
Дал остыть и с приятным чавканьем заточил долгожданную трапезу! Получился не жирным, мягким и сочным.
На следующий день пирог стал ещё вкуснее. Хранить его можно не более 3 дней.
P.S. Буду рад Вашим комментариям в любом виде. Появились вопросы? Не стесняйся - спроси. Попробую всё детально разжевать.
Так же подписка и лайки мотивируют и ускоряют выход полезных статеек по вкусному, а самое главное - дешевому, выживанию в большом железо-бетонном лесу.
Всего самого вкусного!
Moscow.KItchen.Bitches.